设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 信息公开目录 - 政策文件 - 政策解读
 
2018年南宁市为民办实事项目社区卫生服务中心标准化建设实施方案的解读
发布日期:2018-03-10 16:00        点击:

一、必要性和可行性

随着经济社会的不断发展,人民生活水平的全面提高,南宁市城区现有的社区卫生服务体系已不能满足广大市民日益增长的医疗卫生服务需求。构建完善的社区卫生服务网络,有利于满足居民群众基本医疗和公共卫生服务的需求,有利于引导病人分流到社区卫生服务机构就诊,从而有效缓解群众“看病难、看病贵”的问题。

南宁市社区卫生服务设施建设经过多年发展虽然已经取得了初步成效,但仍然存在许多不足,主要表现在以下几个方面:

(一)布局不合理。青秀区、西乡塘区的社区卫生服务机构分布较多,覆盖率相对较高,江南区、兴宁区、良庆区、邕宁区、高新区、经开区的社区卫生服务机构还较少。

(二)结构不科学。南宁市目前设置的105个社区卫生服务机构中,政府举办的有18个,所占比例约为17.14%,公立医院举办的有43个,所占比例约为40.95%;社会办有44个,所占比例约为41.91%;与社区卫生服务机构以政府举办为主的要求不相符。

(三)建设标准低。部分社区卫生服务机构达不到国家《城市社区卫生服务中心、站基本标准的通知》规定,软硬件条件较差,业务用房面积不达标,设备配备不齐,陈旧老化等。

二、法律和政策依据

(一)《广西壮族征求自治区城市社区卫生服务管理办法》第三条:“自治区、设区的市、县级市和城区人民政府应当将城市社区卫生服务的建设和发展纳入国民经济和社会发展规划,整合城市医疗卫生、医疗救助、残疾人康复、计划生育技术服务等资源,按照社区卫生服务机构设置规划、配置标准,合理安排城市社区卫生服务投入,建立健全以社区卫生服务中心为主体的城市社区卫生服务网络。”

第二十五条 :“设区的市、县级市和城区人民政府应当保障政府举办的社区卫生服务机构按照国家规定核定的基本建设经费、设备购置经费、编制控制数内在聘人员经费和其承担公共卫生服务的业务经费。自治区财政对困难地区给予必要的支持。”

(二)《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市医疗卫生机构能力建设行动计划(2016—2020年)的通知》(南府办〔2017〕67号)。

(三)《南宁市人民政府办公厅关于分解2018年南宁市为民办实事工程工作任务的通知》(南府办〔2018〕6 号)。

三、主要内容及措施

(一)工作目标

按照“填平补齐、分步实施、逐步完善”的要求,高起点、高要求、高标准建设标准化构建社区卫生服务体系,提高基本医疗卫生服务供给能力,保障城市广大居民健康水平。2018年,新建1个、改扩建17个社区卫生服务中心,为6个社区卫生服务中心购置基本医疗设备。

(二)项目内容

1、社区卫生服务中心业务用房建设,业务用房建设项目由各城区(开发区)具体组织实施。

2、设备购置

按填平补齐原则和实际使用需求,为部分社区卫生服务中心购置DR、彩色B超机、全自动生化分析仪等医疗设备。设备采购工作由市卫生计生委统一组织实施。

(三)资金安排

共投入5000万元,由市和城区(开发区)财政按1:1比例承担,设备购置节余资金可统筹用于社区卫生服务中心基础设施建设,超出财政补助资金的部分由城区(开发区)自行筹措。

(四)工作分工

市卫生计生委:负责承担南宁市社区卫生服务中心建设工作领导小组办公室的日常工作,牵头制定项目实施方案,督促相关城区(开发区)卫生计生局履行职责,确保工作顺利进行。市发展改革委:负责指导各城区发改局做好前期审批协调等工作。市规划局:负责指导南宁市社区卫生服务中心建设项目用地纳入城乡规划,做好项目的规划审批工作。市财政局:负责落实分年度筹措市本级南宁市社区卫生服务中心建设工作项目资金,及时下达项目资金,并纳入年度财政部门预算,强化资金拨付、使用和监管,提高资金使用效益。市国土资源局:负责指导南宁市社区卫生服务中心建设项目用地做好与南宁市土地利用总体规划的衔接,指导城区(开发区)优先落实项目用地指标,加快审查报批、土地供应和确权登记发证等工作。市环保局负责:负责指导做好南宁市社区卫生服务中心建设项目的环境影响评价工作。市城乡建委:负责指导各城区住建部门做好项目建设服务工作。各城区人民政府、开发区管委会:根据项目实施方案,及时开展项目前期工作,落实土地及配套资金,并按照建设标准和要求完成项目设计、项目报批、组织实施、项目监管和竣工验收等工作,全力推进项目建设实施,确保各项工作按进度完成。

四、有关方面的意见及处理情况

根据市委、市政府的工作部署,我委会同相关部门根据国家和自治区的相关政策文件,结合各城区卫计局上报的社区医疗卫生机构能力建设项目需求,共同研究起草《2018年南宁市为民办实事项目社区卫生服务中心标准化建设实施方案(征求意见稿)》,期间多次召开各城区、开发区卫计局及相关医疗机构的座谈会,专题研究计划的可行性,并征求各城区政府、市直相关单位意见进行修改完善。2017 年 10 月 12 日下午,市长周红波主持召开研究解决全市卫生计生系统有关问题工作专题会,原则同意将基层社区卫生服务中心建设纳入2018—2020年南宁市为民办实事工程统筹推进,涉及城区、开发区的基层社区卫生服务中心项目建设资金,按照市级、城区(开发区)1:1 的比例出资建设。

20182月7日-22日,在市卫生计生委门户网站对实施方案》(征求意见稿)进行公示,面向社会公众征求意见建议,在征集意见期间,未收到各方提出的意见或建议。同时,市卫生计生委印发《关于征求南宁市2018年为民办实事项目社区卫生服务中心标准化建设实施方案的函》,征求各城区人民政府、开发区管委会、市国土资源局、市发改等14个单位的意见建议。有关意见及处理情况如下:

单位名称

修改意见

采纳情况及理由

市国土资源局

建议将第六条第五款中“负责指导南宁市社区卫生服务中心建设项目用地纳入土地利用总体规划……”修改为“负责指导南宁市社区卫生服务中心建设项目用地做好与南宁市土地利用总体规划的衔接……”
理由:南宁市各级土地利用总体规划调整完善方案(2015年调整)已于2017年全部获批实施,目前已无法修改。鉴定该方案所列项目建设年限均为2018年,目前新一轮土地利用总体规划修编尚未启动,因此,在2018年无法将项目纳入新一轮土地利用总体规划统筹安排。我局将按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定,积极指导南宁市社区卫生服务中心建设项目用地做好与土地利用总体规划的衔接,在规划确定的建设用地范围内选址,避免占用基本农田,以便顺利办理相关用地手续。

采纳。

市发改委

1.建议《实施方案》中的社区卫生服务中心项目建设应按照标准《社区卫生服务中心、站建设标准》(建标163-2013)执行,方案中所提“新建社区卫生服务中心建设规模原则上不低于2000平方米”无依据。
2.方案中的各个项目建设总投资为估算投资,在后续实施过程中可能有较大变化。建议市财政区分新建、改扩建项目给予定额补助,其余由城区自行筹措。
3.建议将“六、工作分工”中我委“负责将南宁市社区卫生服务中心建设纳入国民经济和社会发展年度计划,指导做好项目投资审批等前期工作。”改为“负责指导各城区发改局做好前期审批协调等工作”。理由:县(区)级以下医疗卫生项目管理权限已经下放各县区,我委主要做好指导县区做好审批协调工作。
4.方案中“七、时间安排”的“组织实施阶段”,建议将项目开展立项、初步设计等前期工作的内容纳入该阶段工作内容。
5.建议对项目开竣工时间、资金管理等方面提出具体要求,使市财政补助资金规范管理,及时发挥应有效益。

1.不予采纳。理由:《社区卫生服务中心、站建设标准(建标163-2013)条文说明》第四条“社区卫生服务中心、站的建设必须与项目所在地区社会经济发展相适应,同时要根据当地的实际情况,处理好需求与可能、现状与发展的关系,力求使社区卫生服务中心、站建设在规模、功能、布局、装备、建设水平等方面达到比较合理的水平”;第七条“根据调查,目前国内已建的社区卫生服务中心、站,其建设规模很多高于上述标准。2007年中国社区卫生协会对全国现有社区卫生服务中心、站进行了普查,社区卫生服务中心房屋建筑面积平均为2311.67m2”。因此,为了保证社区卫生服务中心今后的持续发展,体现南宁市首府地位,应明确“新建社区卫生服务中心建设规模原则上不低于2000m2”。
2.部分采纳。理由:2017 年 10 月 12 日下午,市长周红波主持召开研究解决全市卫生计生系统有关问题工作专题会,原则同意将基层社区卫生服务中心建设纳入2018—2020年南宁市为民办实事工程统筹推进,涉及城区、开发区的基层社区卫生服务中心项目建设资金(含基建及设备),按照市级、城区(开发区)1:1 的比例出资建设;《南宁市医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)也明确了市及城区(开发区)投资金额,不宜再做大的调整。修改为:共投入5000万元(详见附件1、2),由市和城区(开发区)财政按1:1比例承担,设备购置节余资金可统筹用于社区卫生服务中心基础设施建设,超出财政补助资金的部分由城区(开发区)自行筹措。
3.采纳。4.采纳。5.采纳

市规划局

无修改意见。

市环保局

无修改意见。

市财政局

无修改意见。

市城乡建委

建议将《方案》P5页中的工作职责修改为“负责指导各城区住建部门做好项目建设服务工作”。

采纳。

邕宁区

城区财政局提出修改意见:市级为民办实事项目未列入2018年财政预算,也无法调剂预算,且城区财力困难,建议市级为民办实事项目不要城区配套。
城区卫计局提出修改意见:社区卫生服务中心业务用房建设项目涉及部门多,各相关部门协调一致后才能开展工作,这会导致项目协调时间长,列入为民办实事项目后,项目工作要按照时间节点开展,存在一定的困难,建议社区卫生服务中心标准化建设实施方案不列入南宁市2018年为民办实事项目。

不予采纳。理由:(1)2017 年 10 月 12 日下午,市长周红波主持召开研究解决全市卫生计生系统有关问题工作专题会,原则同意将基层社区卫生服务中心建设纳入2018—2020年南宁市为民办实事工程统筹推进,涉及城区、开发区的基层社区卫生服务中心项目建设资金(含基建及设备),按照市级、城区(开发区)1:1 的比例出资建设。(2)社区卫生服务中心作为基层医疗机构原则上应由政府举办,投资主体应为各级政府,城区政府负有投入职责。

良庆区

2018年南宁市社区卫生服务中心设备购置计划表中拟新增设备有变动:原计划新增设备DR1台(60万元)、全自动化学发光器1台(25万元),因玉龙社区卫生服务中心开业运营需要,已于2017年11月份采购了这两种设备,不再列入2018年度采购计划。结合社区卫生服务发展需要,建议修改为采购微量元素分析仪1台(20万元)、盆底治疗仪1台(25万元)、心电监护仪1台(10万元)、视力筛查仪1台(10万元)、便携式彩超1台(20万元)。其他设备不变。

采纳。

江南区

1.建议把福建园社区卫生服务中心建设内容调整为:外立面改造、窗户更换、卫生间维修及其他维修等。
2.建议把拟为江南社区卫生服务中心购置的设备调至亭子社区卫生服务中心。

采纳。

武鸣区

建议标营社区卫生服务中心业务用房建设城区配套资金修改为“由举办社区卫生服务中心的公立医院承担”。理由:城区财力有限,年度预算也没有安排。

不予采纳。(1)理由:2017 年 10 月 12 日下午,市长周红波主持召开研究解决全市卫生计生系统有关问题工作专题会,原则同意将基层社区卫生服务中心建设纳入2018—2020年南宁市为民办实事工程统筹推进,涉及城区、开发区的基层社区卫生服务中心项目建设资金(含基建及设备),按照市级、城区(开发区)1:1 的比例出资建设。(2)社区卫生服务中心作为基层医疗机构原则上应由政府举办,投资主体应为各级政府,城区政府负有投入职责。由公立医院承办只是基层医疗机构的一种运营方式,公立医院不应承担投入职责。

经开区

无修改意见。

兴宁区

无修改意见。

青秀区

无修改意见。

西乡塘区

无修改意见。



南宁市卫生和计划生育委员会
             
2018年3月10日

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017