设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 信息公开目录 - 政策文件 - 政策解读
 
关于2018年南宁市生活困难严重精神障碍患者救助项目工作实施方案的解读
发布日期:2018-03-06 17:00        点击:

为加强严重精神障碍患者救助管理工作,南宁市人民政府办公厅关于印发《2018年南宁市生活困难严重精神障碍患者救助项目工作实施方案的通知》,现就方案政策解读如下。

一、项目工作的背景

精神疾病是当今世界最常见的一种疾病,是严重威胁人类健康和影响社会安定的重要因素之一。根据国家卫生计生委公布数据显示,精神疾病在我国疾病总负担中已超过了心脑血管、呼吸系统及恶性肿瘤等疾病,排名居首位,约占疾病总负担的20%,估计到2020年将升至25%。绝大部分精神障碍患者生活在社会的最低层,生活不能自理,丧失劳动能力,毫无经济收入,出现无钱医治、因病致贫、因病返贫的现象屡见不鲜。患者在发病期间,不但要支出大量医疗费用,给家庭带来经济负担和痛苦而且给社会治安带来隐患和社会不和谐。据专家分析,需要长期服药维持治疗的精神病患者绝大多数是精神分裂症、情感性精神病、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞所致精神障碍等几类。该类患者在急性发作期由于精神症状的影响,可出现幻觉、妄想、冲动毁物、伤人和自伤等危险性行为,且在控制急性期症状后,需要长期甚至终生维持用药治疗。同时,因用药后的药物副作用、血液和肝肾功能损害等造成患者长期服药的依从性差,出现不维持治疗,病情易复发,致残率高等。为切实减轻严重精神疾病疾病对广大人民群众身体健康危害,2017年救助贫困严重精神障碍患者工作首次列入南宁市为民办实事健康惠民工程项目加以实施,项目工作实施以来得到患者及家属、社区精防人员的好评和支持,项目进展顺利,年内纳入项目服务患者2038例,超额完成年度2000例的任务指标,社会反响良好。

二、2018年实施方案出台过程

2018年在上一年的项目基础上,市卫计委组织制定《2018年南宁市生活困难严重精神障碍患者救助项目工作实施方案》,经过发各县(区)政府、开发区管委会、市委宣传部、市民政局等相关单位征求修改意见,报送市政府审议后于2018年4月正式下发项目实施方案。

三、关于2018年实施方案的主要内容

(一)工作目标

为全市卫生计生部门登记在册的生活困难严重精神障碍患者提供以非住院免费药物治疗,主要工作指标包括:(1)治疗任务数约2800例;(2)规律服药12个月后,患者病情稳定率达85%以上。

(二)经费来源

市财政投入768万元,主要用于患者的免费药物治疗、辅助检查、辅助用药、服药后评估、培训及健康教育等相关方面。

(三)组织实施

通过基层医疗卫生机构病例筛查、精神卫生专科机构复核诊断、确诊患者登记报告等方式发现符合条件的严重精神障碍患者。对符合南宁市为民办实事项目资助条件的严重精神障碍患者,按规定的内容给予全程免费检查和治疗。治期间患者的治疗格按《临床诊疗指南-精神病学分册》要求进行,随访管理严格按《国家基本公共卫生服务规范》要求进行。

(四)工作保障

一是成立由市卫生计生委主任担任组长的项目工作协调领导小组,成员由市委宣传部、市综治办、市公安局、市财政局、市民政局、市人社局、市文新广局、市团委、市妇联、市残联等相关部门人员组成。

二是实行目标管理责任制,卫生计生行政部门负责项目的具体组织实施、技术指导、培训和督导工作,财政部门、宣传部门等相关部门密切配合,协助落实项目工作。

三是强化项目督导管理,市、县(区)、开发区两级项目办公室政府每半年组织1次督导检查,及时发现问题,予以解决。



南宁市卫生和计划生育委员会
             
2018年3月6日

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017