设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 信息公开目录 - 政策文件 - 政策解读
 
关于2018年南宁市救助贫困肺结核病患者工作实施方案的解读
发布日期:2018-03-10 17:00        点击:

救助贫困肺结核病患者工作已列入2018年南宁市为民办实事健康惠民工程项目,为确保高标准、高质量、按时完成任务,特制定《2018年南宁市救助贫困肺结核病患者工作实施方案》,现就方案起草情况做如下说明。

一、项目实施的必要性与可行性

结核病是慢性传染病,全球每年有新发结核病患者达800万-1000万,有180万人因结核病死亡。我国结核病疫情严重,是世界上22个结核病高负担国家之一,肺结核报告发病和报告死亡数位列我国乙类传染病前列;同时我国结核病防治工作还面临着流动人口结核病、耐多药结核病和结核菌/艾滋病病毒双重感染等新的挑战。为此,国家将结核病列为全国重点控制的疾病之一。

为更好地控制疫情,降低经济负担,避免因病致贫、因病返贫的现象发生。针对结核病具有高患病率、高耐药率、高死亡率、高感染率和低递降率的特点,通过对生活困难的肺结核病患者提供免费治疗,减轻患者经济负担,减少就诊和诊断延迟的现象,有效控制结核病疫情,消除结核病危害,促进社会稳定和经济发展,切实减轻肺结核病对广大人民群众身体健康危害,全面提高市民身体健康水平,在全市范围内实施救助贫困肺结核病患者项目。

二、实施方案起草过程

本方案草拟初稿后,发各县(区)政府、开发区管委会、市委宣传部、市民政局等相关单位征求修改意见。具体意见和采纳情况见附表。

根据有关部门意见,市卫计委疾控科对实施方案进行了修改和完善,并于3月10日报市卫计委法制科进行合法性审查。

三、关于实施方案的主要内容

(一)工作目标

为户籍在本市的农村居民和生活困难的城镇居民肺结核患者提供以不住院化疗为主的免费治疗,工作指标:(1)治疗任务数1000例;(2)完成疗程后(6-8 个月)成功治疗率达85%以上。

(二)经费来源

市财政投入100万元,县(区)、开发区财政配套经费应满足项目工作运转。实施项目所需办公、督导和宣传的有关经费严格按照项目财务管理有关规定使用项目经费,保证做到专款专用,严禁挪用。做好免费账目及原始凭证的管理、归档,以备检查。

(三)组织实施

通过基层医疗卫生机构病例筛查、结核病定点医疗机构复核诊断、确诊患者患者登记报告等方式发现符合条件的肺结核病患者。对符合南宁市为民办实事项目资助条件的肺结核病患者,按规定的内容给予全程免费检查和治疗。治疗期间患者的治疗严格按国家卫生行业标准《结核病分类》、《肺结核诊断》和《中国结核病防治规划实施工作指南》要求进行,随访管理严格按《国家基本公共卫生服务规范》要求进行。

(四)工作保障

一是成立由分管副市长担任组长的工作协调领导小组,组员由市卫计委、市委宣传部等相关部门人员组成。

二是实行目标管理责任制,卫生计生行政部门负责项目的具体组织实施、技术指导、培训和督导工作,财政部门、宣传部门等相关部门密切配合,协助落实项目工作。

三是强化项目督导管理,市政府每年组织1次年度督导、项目办公室每季度组织1次专项督导检查,对项目进展、专项经费的使用、部门间沟通协作等情况进行指导和检查,及时发现问题,予以解决。


               南宁市卫生和计划生育委员会
                  
2018年3月19日

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017