设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 信息公开目录 - 政策文件 - 政策解读
 
关于市卫生计生委重大行政执法案件听证制度解读
发布日期:2017-11-05 12:00        点击:

为进一步规范卫生计生行政执法活动,加强卫生计生行政权力的制约和监督,按照市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于建立调查取证等行政执法系列制度的实施方案》要求,根据《行政处罚法》和《行政许可法》及其有关规定,市卫生生计委组织起草南宁市卫生计生委重大行政执法案件听证制度》(以下简称《听证制度》),现将起草情况说明如下:
  
一、制定背景

根据自治区全面推进依法行政工作领导小组办公室和南宁市人民政府办公厅关于建立行政执法调查取证制度、告知制度待行政执法制度的部署,进一步规范行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,优化我市发展环境,市全面推进依法行政工作领导小组办公室于2017年9月13日,印发了《关于建立调查取证等行政执法系列制度的实施方案》(见南地行政办函〔2017〕123号),要求各行政执法机关建立健全行政执法制度,其中包括行政执法重大疑难案件听证制度。由于该听证制度涉及管理相对人权利义务,属于行政规范性文件,因此,制定程序按照《南宁市行政规范性文件管理办法》的规定办理。

二、主要根据

1、《中华人民共和国行政处罚法》

2、《中华人民共和国行政许可法》

3、南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发《关于建立调查取证等行政执法系列制度的实施方案》的函(南依法行政办函字〔2017〕16号)

三、起草经过

2017年10月中旬,市卫计委完成《听证制度》征求意见稿的起草工作,并向各县区、开发区卫生计生局征求意见,同时在门户网站公开征询公众意见。2017年10月下旬,经修改完善形成送审稿,并通过委法制科合法性审查;2017年10月24日,《听证制度》(送审稿)通过委办公会审议。

四、征求意见情况
  
《听证制度》征求各县区、开发区卫生计生局意见,并在市卫计委门户网站公开征询意见,均无修改意见。

五、主要内容

《听证制度》共十四条。

主要内容包括:一、制订本制度的主要依据:《行政处罚法》和《行政许可法》;二、明确重大行政执法案件举行听证制度的条件,即对作责令停产停业、吊销许可证或者执照、转大数额罚款等行政处罚之前,应当依法告知当事人有举行听证的权利,听证人要求听证的,应当组织听证。三、对申请听证的期限作出具体规定;四、明确听证的组织以及听证主持人的职责,听证参加人包括当事人及其代理人,本案调查人员、鉴定人的权利和义务。五、对听证的程序作出具体规定,听证结束后相关情况的处置要求。

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017