设为首页 加入收藏
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
当前位置: 工作动态 - 县区动态
 
隆安县连续11年为农村计生“两户”买单新农合
2017-09-13 09:14

政府每年都帮我们缴纳新农型农村合作医疗保险费,今年我们一家三口可以省下450块钱,党的计生惠民政策真好!”日前,隆安县城厢镇旺中村独生子女户黄丽飞夫妇高兴地对下村工作的镇干部说。这是隆安县连续11年为全县参加新农合的独生子女户和双女计生户(简称“两户”)家庭成员全额买单,充分体现了党和政府对计划生育家庭的关怀和照顾。

近年来,隆安以提高计生家庭发展能力为重点,加大对计生家庭的帮扶力度,出台一系列计生家庭奖励扶助政策,积极兑现诚信计生优惠措施,让计生家庭享受到更多、更全面的政策支持。其中有一项奖励优惠措施规定:“在推行新型农村合作医疗制度工作中,免收农村领取《独生子女父母光荣证》的独生子女户和落实长效避孕节育措施的双女户家庭成员的个人缴费部分,免收经费由县财政统筹解决”。将此项奖励优惠措施纳入计划生育为民办实事长期政策项目,形成长效机制,所需资金全部列入县财政预算,享受对象为农村计生“两户”家庭成员。从2007年起,隆安县已连续11年为参加新型农村合作医疗所缴纳的参合费统一由政府全额买单。这一优惠政策的持续贯彻落实,有效缓解了农村计生“两户”家庭“看病难、住院贵”的实际问题,让计生“两户”家庭政策上有优惠,经济上有扶助,医疗上有保障。

为确保新农合优惠政策落到实处,让计生家庭享受到实惠,该县每年11月至12月组织卫生计生工作人员对各村(居)的独生子女户、双女计生户进行调查核实。工作人员深入各村屯,入户走访,详细了解计生“两户”家庭的基本情况,向群众宣传国家计划生育惠民政策,逐一登记造册,录入新农合信息系统,做到应代缴对象一个不少,一个不漏。采取村级评议、乡级初审、村级公示和县级审核确认等规范程序,做好农村独生子女户、双女计生户新型农村合作医疗参合费代缴工作。经符合条件对象自动申报、乡镇计生服务所初审或年审,县卫生计生局审核确认,全县符合享受政府代缴2017年新农合的计生家庭共4510户12089人,政府代缴参保金额181.335万元。近日,隆安县政府足额将该款项拨付到县社保局新农合中心专户,用于全额代缴农村计生“两户”家庭参加2017年新农合需缴纳的个人统筹金。

据统计,2007年至2017年11年来,隆安县政府累计投入694.849万元,为农村计生“两户”家庭代缴新农合个人统筹金,共有29195户次、99245人次受益。这一优惠政策的实施,让农村广大计划生育家庭减轻了经济负担,切实缓解他们看病难、看病贵、因病致贫、因病返贫等问题,让计划生育家庭享受实实在在的好处。(隆安县卫生计生局 农光任)


 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017