设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 工作动态 - 委属动态
 
南宁市脊髓损伤者“希望之家”康复基地在市第一人民医院成功落地
发布日期:2018-12-05 11:05        点击:


图为揭牌仪式现场

2018年是12月3日是第26个国际残疾人日。南宁市第一人民医院积极响应习近平主席在2016年召开的全国卫生与健康大会上“没有全民健康,就没有全面小康”的讲话精神,关注残疾人的生活与康复,与南宁市残联及社会爱心人士搭建了健康的桥梁,今天,南宁市脊髓损伤者“希望之家”康复基地在南宁市第一人民医院成功落地。

脊髓损伤患者是残疾人队伍中的一部分群体,一直受到社会的关注和重视,保护残疾人的尊严、权利和幸福也成为了我们任重道远的使命。2009年起,在中国肢残人协会的牵头下,在各省市残疾人联合会及肢残人协会的共同推动下,我国借鉴日本等国外和我国台湾地区的康复经验,结合实际情况,探索出的一种帮助脊髓损伤患者从病床回归社会的过渡性康复服务模式-----“希望之家”,它作为一个全新的康复模式在上海、浙江、河南、广西等地启动了脊髓损伤者“希望之家”的试点工作,为脊髓损伤者提供延续性的康复指导,搭建起医院、家庭和社会之间的桥梁。倡导运用专业能力及伤友的经验,充分利用社区资源,在专业人员和专业康复机构的指导下,最大限度地激发伤友的潜能,帮助伤者提高日常生活自理能力与就业能力,达到功能重建,使其重新回到家庭,融入社会。

今天上午10时,南宁市残疾人联合会田家全理事长、李世辉副理事长、南宁市第一人民医院谢焱副院长、医务部黄彬副部长、康复医学科肖展宏主任、护士长以及南宁市脊髓损伤者“希望之家”负责人吴军老师、工作人员、志愿者们和5位伤友代表等一起参加了南宁市脊髓损伤者“希望之家”康复基地的揭牌仪式。仪式由南宁市第一人民医院医务部黄彬副部长主持。

脊髓损伤者代表吴军老师首先表示南宁市脊髓损伤者“希望之家”是在南宁市残联及社会爱心人士的大力支持下组建起来的,作为伤者中的一员,他对组织的服务感到满意,希望更多的伤友从病床回归到了社会;对市残联与南宁市第一人民医院康复基地的落地充满了感恩和感激,对以后组织南宁市的伤友开展好各项活动、维护和保障残疾人的权益充满了信心。

随后南宁市第一人民医院谢焱副院长在讲话中表示南宁市第一人民医院能与南宁市残联合作落实南宁市脊髓损伤者“希望之家”康复基地的工作感到非常荣幸,残疾人事业和康复事业是文明、进步、高尚的事业,它的发展是历史赋予我们的光荣使命。作为医务工作者,更要关心、关爱残疾人,关注他们回归社会的能力,提高他们的生活质量。并表示医院将通过基地的落实,把助残善举坚持做下去,精益求精,把爱传播给社会更多有需要帮助的人士,同时鼓励更多志愿者参与进来。

市残联田家全理事长在最后的总结发言中表示,残联就是所有残疾人的家,作为家长的职责就是要为残疾人谋幸福。南宁市第一人民医院是人民的医院,和残疾人联合会共同服务好残疾人是社会赋予我们的神圣使命。脊髓损伤者是残疾人中最困难的一个群体,他们从身到心都经历着常人难以承受的各种困难,而医院自身的医疗、康复资源是保障他们真正回归社会的基础。感谢南宁市第一人民医院的鼎力支持和帮助,在短短一个月时间就促成了基地的落地!对南宁市第一人民医院的领导、广大的医务人员、康复医学科的全体工作人员付出的心血表示衷心的感谢!

2017年至今,南宁市第一人民医院已成功帮助了数位脊髓损伤者解决了不同的康复、就诊、住院、健康咨询等问题,为服务好脊髓损伤病人打下了一定的基础,积累了一定的经验。

下一步,南宁市第一人民医院将充分发挥医疗平台的优势作用,积极促进脊髓损伤者之间的沟通交流,帮助他们重拾积极乐观的生活态度,最终实现生理、心理、社会的全面康复。(南宁市第一人民医院 欧惠、马红英)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017