设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 工作动态 - 委属动态
 
秋风飒飒迎专项,百姓民生系食安—南宁市疾控中心开展2018年南宁市大米污染专项调查工作
发布日期:2018-10-11 16:21        点击:

“您好老乡,我们是南宁市疾控中心的工作人员,能跟你买两斤你家自己种的大米或者稻谷吗?”,“大姐,我来给你看孩子,你进屋给我装两斤大米呗”,“大伯,你们这附近有矿山吗?”“这片是用山泉水还是水库水灌溉农田?”“村医大哥,你们这边平时什么病人比较多啊?”

这可不是在淘“农家米”,这是南宁市疾控中心工作人员开展“南宁市自产大米中主要重金属及砷污染现况调查”正在上演的一幕。

5年的食品安全风险监测数据表明,南宁市大米(含稻谷)中,镉、铅、汞及无机砷超标的现象较为突出,其中镉元素超标率高达20%左右。为了全面、客观地掌握目前南宁市自产大米中主要重金属及砷污染现况和分布规律,通过流行病学分析,揭示其可能导致的原因,为后期干预提供线索和理论依据,也为后期膳食摄入评估迈出坚实的第一步,南宁市疾控中心将该项工作纳入年度中心十项重点工作,从10月9日起组织开展。

南宁市总人口700万,其中农村人口约占62%,农村人口多以食用自产大米为主食,并定期于集市售卖。上林县更是以其得天独厚的地理和气候优势出产了油占8号、桂丝占、泰国丝苗、Y两优1号等优质早、晚稻等倍受群众青睐的大米品种,并作为当地名片推广销售。南宁作为中国面向东盟国家的区域性国际城市,与东盟等国家的贸易日益加深,也希望打造本地品牌的安全大米,走出国门。

通过该项目的实施,全面及时地发现大米(稻谷)重金属污染等问题,同时进行大米的暴露风险评估,评估群众摄食后存在的健康风险水平,将科研与日常生活需要紧密结合,可以为当地政府提供农林、生态、灌溉等实用的指导性建议。(南宁市疾病预防控制中心 静)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017