首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
 您现在的位置:工作动态 >> 委属动态
 
南宁市第二妇幼保健院主动开展院感现患调查杜绝院感风险隐患
2017年09月13日 发布


1.图为调查人员在新生儿室查看患儿情况


2.图为调查人员在认真查看病例资料

为深入了解住院病人的手术和侵入性操作实施后情况,掌握抗菌药物应用现状,科学防范医院感染风险。南宁市第二妇幼保健院院感科联合医务部,双方抽调工作人员于9月7日上午开展全院住院病人医院感染现患率调查工作。

调查对象为9月6日0时至24时期间内所有的住院病人,调查内容包括当日出院、转科、死亡病人的新旧相关医院感染发生情况和处理。在产科病区,医务部廖艳丽医师一边进行床旁问诊及体格检查,一边耐心地对产妇提出的问题作一一解答,强调产妇要注意个人卫生防止伤口感染。在儿童保健部,检查人员特别重点检查新生儿科病区,对早产儿及隔离区患儿的消毒隔离工作情况进行了认真分析,提出今后工作更应该注重细节,认真落实医院感染各项预防措施,确保患儿安全。

床旁调查结束后,调查工作人员汇集所有调查情况,逐一查阅病历,根据医院感染诊断标准,研判是否属医院感染病例并进行院感风险评估。此次调查未发现重大院感事件,但也发现个别医护人员落实核心制度不严肃,医院感染风险因素仍然存在,必须从严从细节抓院感防控工作具有很强的现实意义,经常开展院感现患调查不失为杜绝院感风险的一项重要措施。南宁市第二妇幼保健院 何桂枝)


 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  技术支持:广西海虹医药网络技术有限公司