设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 工作动态 - 本级动态
 
南宁市多举措壮大全科医生队伍
发布日期:2018-09-04 15:44        点击:

落实“健康中国2030”规划,培养合格的全科医生,壮大基层全科医生队伍,实现基层医师队伍可持续健康发展,南宁市各级卫生计生部门一直在行动。

广宣传,多沟通,顺利完成定向生培养招录签约工作

为加强基层医疗卫生队伍建设,加快培养合格的全科医生,南宁市继续实施农村订单定向医学生免费培养项目。为了让考生及家长更好了解该培养项目,今年6月下旬,南宁市卫生计生委通过市卫生计生委网站、健康南宁官方微信及《南宁日报》等多种媒体平台,宣传报道农村订单定向医学生免费培养项目政策和2018年招生计划。南宁市卫生计生委及时将2018年全市农村订单定向医学本科生、专科生录取名单下发到全市各县区、开发区卫生计生局,督促各县区、开发区及时与招录学生联系、答疑解惑,做好订单生免费培养定向就业协议签订工作。截止8月22日,南宁市共招录了定向生76人,其中本科生34人,专科生42人。均与定向服务县卫生计生局签订了定向就业协议,顺利完成了2018年定向生培养招录签约工作。

广覆盖,多动员,超额完成全科医师转岗培训任务

2018年,南宁市经前期需求调查与有效动员,落实了基层医疗卫生机构53名医生参加全科医生转岗培训1年,全市实际参训人数超过原计划培训人数13人。今年参训医师不仅包括南宁市公立的县(区)医院、乡镇卫生院(中心、站),还涵盖三级医院、民营医院等。通过参加理论和实践学习,使学员规范地掌握全科诊疗技能,不断提升专业水平,培养和壮大符合全科医疗卫生服务需求的全科医生队伍。

抓落实,多协调,全力推进定向毕业生就业安排工作

南宁市各级卫生计生部门高度重视定向毕业生就业安排工作,积极争取各级党委、政府支持,主动协调当地人社局、编办等部门配合,共同落实农村订单定向免费医学生毕业后就业安排和履约管理工作。截止8月中旬,已有隆安县、江南区、马山县、西乡塘区较快的完成了2018年本科和专科定向毕业生就业岗位安排和入编,其他县(区)正在按要求办理相关手续。

2010年起,南宁市实施农村订单定向医学生免费培养项目,截止2018年全市农村订单定向免费培养医学生共507人,其中:本科271人、专科236人,目前已有62名订单本科生毕业生落实到乡镇卫生院工作,并参加了住院医师规范化培训。2010年至今已有502名医生参加全科医生转岗培训。南宁市正在向城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生目标迈进。(科技教育科 袁利)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017