设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 工作动态 - 本级动态
 
南宁市卫生计生委与市环保局联合开展医疗废物及污水处理专项行动督查工作
发布日期:2018-05-16 12:10        点击:


督查组听取县区汇报


现场检查医疗机构污水处置情况


现场检查医疗机构医疗废物处置情况


现场检查医疗机构医疗废物和污水处置台账

为掌握南宁市2018年医疗废物及污水处理专项整治行动开展的情况,59-11日,市卫生计生委、市环保局组成两个联合督查小组,对南宁市县(区)、开发区的医疗废物及污水处理专项整治行动进行了督查。

督查组抽取上林县、宾阳县、横县、青秀区、西乡塘区、邕宁区进行督查,所督查县区相关部门能够按照《南宁市卫生和计划生育委员会南宁市环境保护局关于印发南宁市2018年医疗废物及污水处理专项整治行动工作方案的通知》要求,结合实际制定了本县(区)专项行动方案,落实工作措施,对辖区内医疗机构的污水处理、医疗废物收集处置进行全面摸底调查,掌握基本情况,并对存在问题的医疗机构,责令改正,指导落实整改措施。上林县对3家问题突出的未按规定开展医疗污水消毒排放的医疗机构进行立案处罚,青秀区对2家未按要求对医疗废物进行管理的医疗机构进行了立案处罚。

督查组现场抽查了六个县区的公立医院、乡镇卫生院、民营医院、个体诊所等各级各类医疗机构共27家。重点检查医疗机构医疗废物管理组织和管理制度建立,医疗废物分类收集和包装,医疗废物处置内部登记、暂存及与医疗废物集中处置单位的交接登记情况,医疗污水的设施、运行及检测情况,相关人员教育培训和安全防护落实情况等资料台账,以及各医疗机构医疗垃圾暂存场所、医疗污水处理池等。从检查情况来看,大部分医疗机构医疗废物贮存规范,未发现医疗废物非法外流的情况,个别村卫生室和个体诊所医疗废物交卫生院集中处理,有相关合作协议,但缺医疗废物交接记录;个别卫生院、诊所污水处理设施正在改建中。对于督查中现场检查发现的问题,联合检查组给予了现场指导和提出整改建议。

通过本次督查,督查组掌握了南宁市2018年医疗废物及污水处理专项整治行动开展的情况,进一步规范了医疗机构医疗废水处理和医疗废物收集、运送、贮存、处置行为,有效地保障人民群众的健康和生命安全。(综合监督科 周丽莎 市卫生计生监督所 黄大殷)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017