设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
当前位置: 工作动态 - 本级动态
 
南宁--茂名举行粤桂扶贫医疗协作交流座谈会
发布日期:2018-05-14 18:48        点击:


图为南宁、茂名两地卫计系统座谈会现场


图为南宁市卫生计生系统一行人参观高州市人民医院

510日,南宁市卫生计生委党组书记、主任谢宗务同志率上林县、马山县、隆安县卫生计生局和人民医院,市属相关医院和机关有关科室负责人,赴茂名市卫生计生局举行南宁茂名粤桂扶贫医疗协作交流座谈会。

会上,谢宗务同志说明了来意,茂名市卫生计生局党组书记、局长黄立红同志介绍了茂名市的历史和人文风情,并就2017年开展粤桂扶贫医疗协作和医疗卫生工作情况进行了回顾。上林县、马山县和隆安县就前期开展粤桂扶贫协作进展情况、存在问题以及下步扶贫建议作了简要汇报,结对帮扶的高州市、化州市和电白区对下步医疗协作扶贫分别作了回应。双方参会的市属医院、疾控中心负责人也相互交流了工作,并就专科建设、疾病防控和公共卫生等达成了合作意向。

会上,谢宗务同志以“五个之旅”对这次座谈会作了概括。他说,此次到茂名,是一次感恩之旅,茂名市作为南宁市粤桂医疗协作扶贫结对帮扶市,对上林县、马山县和隆安县的健康扶贫给予了大力支持,选派最优秀的医疗技术骨干到三个县进行支医,体现了两广人民一衣带水的传统情谊,这次来是专程表示感谢;是一次学习之旅,茂名市在深化医疗改革,解决群众“大病不出县”等方面走在全国前列,积累了许多好经验,今天来是专程取经;是一次求助之旅,上林县、马山县和隆安县在健康扶贫方面还存在很多困难,还需要进一步加大帮扶力度,希望茂名市在基层能力建设、人才培养、远程诊疗等方面给予帮助;是一次合作之旅,双方在医疗卫生、疾病防控等领域各有特色、各有所长,可以加强交流合作;是一次友谊之旅,茂名市的人文地理、经济发展、城市魅力给我们留下了深刻的印象。南宁市有绿城之称,是中国东盟博览会暨中国东盟与投资峰会的永久举办地,也是天下民歌眷恋的地方,既有现代都市风貌,也有壮乡浓郁风情,这次粤桂扶贫医疗协作,开启了两市卫生计生的友谊之路,希望今后两市卫生计生系统的友谊如山高、似水长。

会后,谢宗务一行还深入到茂名市结对帮扶市区以及医院、疾控中心和社区卫生服务中心学习考察。(委党办段新平)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017