设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 工作动态 - 本级动态
 
南宁市举办2018年避孕药具服务管理工作培训会
发布日期:2018-05-11 15:52        点击:

59-10日,南宁市卫计委在南宁举办2018年全市避孕药具服务管理工作培训会。来自15个县(区)、开发区卫生计生局分管领导、妇幼股股长;市六医院、市妇幼保健院、市第二妇幼保健院分管领导;驻南宁市部分区直医疗保健机构、委属13家医疗保健机构、县()人民医院、中医院、妇幼保健院等负责计划生育手术医生和药具管理人员;县(区)、开发区药管员以及乡镇(街道办)药管员;市药具中心全体人员520人参加了培训。

为落实国家基本公共卫生免费提供避孕药具服务项目,推进2018年全市药具服务管理工作融入妇幼健康服务体系中,提升全市药具队伍服务能力建设,举办了这期药具管理培训班。结合国家、自治区关于基本公共卫生药具项目实施方案的新要求,针对避孕药具服务已全面推进公立医疗保健机构,药具发放主体发生了根本性改变,培训班设置了国家免费宫内节育器HCu280花式环的临床应用、高新宫内节育器原理及放置技术(吉尼环)、国家免费避孕药具服务规范(药具使用人数报表)等课程。市药具中心黄红毅主任对2017年全区、全国基本公共卫生药具服务绩效考核评价情况、全市药具服务管理工作年终考核情况、委属医疗保健机构药具服务管理年终工作检查情况进行了通报;同时还就南宁市县、乡、村药具服务管理规范化台账、避孕药具质量管理规范进行了全方位培训。培训班上还请到了自治区药具中心业务科副科长黄蔚对2018年全区基本公共卫生药具项目实施方案、考核指标体系进行系统的解读。培训期间,学员现场操作演练与老师互动频繁,课堂气氛热烈,达到了预期的效果。为了检验培训的效果,培训结束前,县(区)、开发区、乡镇(街道办)药具管理人员以及医疗机构药具管理人员约180人现场进行了避孕药具服务规范知识考试。

培训班上,市卫生计生委李琳珊副主任总结了2017年全市药具服务管理工作,她指出,2017年全市药具工作在推进医疗保健机构成为避孕药具发放主渠道、首创青春期生殖健康教育宣传进入高等院校并率先将避孕药具公共服务进驻高校、创新网上商城“避孕药具邮费减半”惠民政策发放模式、推广应用“互联网+药具发放服务”、利用各种载体开展流动人口药具宣传倡导活动等方面虽然取得了较好的成绩,但与先进地区比还存在差距,要大胆创新;她对2018年药具服务管理工作提出六点要求:一是认清形势,以免费避孕药具纳入国家基本公共卫生项目为契机,转变理念,推动药具服务全面转型发展;二是明确新任务,主动将药具管理服务融入到妇幼健康服务和卫生健康工作大局之中;三是扩大现有药具发放服务网络,继续发挥公立医院技术优势,拓展药具服务平台;四是推进药具服务体系建设,提升药具队伍专业服务能力;五是加大建设标准化、规范化的药具服务管理阵地;六是加强宣传倡导,提高广大育龄群众避孕节育知识和政策的知晓率。推广使用国家免费避孕药具,让广大群众获得安全、有效、优质的避孕药具服务。(南宁市人口和计划生育药具管理中心黄红毅)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017