首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
 您现在的位置:公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2016年第四号卫生警示警惕医疗机构中的非法行医
2016年12月09日 发布

多年来,由于黑诊所、游医等非法行医者不具备执业的资格和条件,医疗服务质量差,同时也侵犯了就诊人的身体健康和生命安全,因而成为各级卫生计生行政部门严厉打击非法行医的重点。然而,由于种种原因,在医疗机构中的非法行医,未能引起广大群众的警惕。此类非法行医行为扰乱了正常的医疗管理秩序,同时使就医群众的生命健康安全受到了严重的侵害和威胁。

总结近年来对医疗卫生的日常监督、专项整治行动及举报投诉案件查处等的开展情况,医疗机构中常见的非法行医有下列几种:

一、非法开展人工流产、放取环等计划生育手术。开展人工流产、放取环等计划生育手术的医疗机构必须取得《医疗机构执业许可证》和《母婴保健技术服务执业许可证》;从事计划生育手术的个人必须同时具备《医师执业证书》和《母婴保健技术考核合格证》。个别未取得执业资格,甚至没有相应医疗知识及技术的人对患者进行乱疗乱治;个别诊所通过手术价格费用低等吸引患者进行人流手术,给患者的生命安全造成极大隐患。

二、超范围开展诊疗活动。医学科学本身是一门非常复杂而又严谨的科学,不同的专业需要有不同的理论知识和专业技能以及特定的医疗条件。简单来说,就是不同的病种需要不同专业的医生来看,比如看牙的诊所,其《医疗机构执业许可证》上登记的诊疗科目应该有口腔科;而看牙的医师,其《医师执业资格证书》的执业范围应为口腔专业。超出有关部门核准登记范围开展的诊疗活动,均属于超范围非法行医。

三、聘用非卫生技术人员开展诊疗活动。个别医疗机构由于利益驱动,聘用非卫生技术人员开展各种诊疗活动,严重威胁人民群众的生命健康安全。

卫生监督员在此提醒广大市民,就医要谨慎,在就诊前请核对医疗机构和医生的资质,避免自身的健康受到损害。广大市民一旦发现医疗机构有违法违规行为,可及时拨打南宁市卫生监督所举报投诉电话:2439685。(南宁市卫生监督所周丽莎)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  技术支持:广西海虹医药网络技术有限公司