首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
 您现在的位置:公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2016年第三号卫生警示
X射线检查应注意个人防护 避免受到不必要的辐射伤害
2016年03月30日 发布

医学X射线检查会产生X射线,X射线是一种看不见也感觉不到的电离辐射,合理正确使用有助于疾病的诊断与治疗。在X射线检查中不注意屏蔽防护,人体一旦受到足够大的剂量辐射照射,则有可能会对细胞组织器官造成损害。只有对X射线有了正确的认识并加强对它的屏蔽防护,才能保证它既给我们带来利益的同时又避免给我们带来伤害。南宁市卫生监督所向广大市民发出放射卫生安全警示,进行医学X射线检查时要注意以下几个方面:

1.做X射线检查时,应在医疗机构指定的放射安全区域候诊。当X射线机房处于工作状态时,防护门是关闭的,机房门上的警告指示灯会亮,此时,非受检者及非陪检人员不要在机房内滞留,也不要随意推开防护门直接进入机房,防止射线向机房门外泄漏,给您和他人造成不必要的伤害。

2.受检者及必需的陪检人员可以主动要求医院提供放射个人防护用品(如铅帽、铅眼镜、铅围脖、铅防护衣或围裙、铅防护三角巾或移动式铅防护帘等),并在医生的指导下正确穿戴,主要对照射部位的邻近照射视野中对X射线敏感的器官和组织(如性腺、眼晶体、乳腺和甲状腺等)进行恰当的屏蔽防护。

3.一般不主张对儿童、孕妇进行X射线检查。怀孕特别是怀孕8周-15周的妇女,非特殊需要应避免做腹部尤其是骨盆部位的X射线检查;哺乳期妇女应避免做胸腺X射线检查。必须进行检查时,则要严格采取防护措施。

4.市民在进行放射诊疗的过程中,如发现医疗机构有不规范或违法行为的,可以向南宁市卫生监督所投诉,投诉电话为:0771-2439685。(南宁市卫生监督所)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  技术支持:广西海虹医药网络技术有限公司