设为首页 加入收藏
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
 您现在的位置:公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2016年第一号卫生警示
预防H5N6禽流感,要做好防护措施
2016年01月13日 发布

新年伊始,H5N6禽流感病毒在短短一周内便导致广东省两名患者一死一病危,H5N6禽流感以其高致死率再度引起公众广泛关注。据报道,截止2016年1月11日四川、广东、云南、江西已累计报告8例H5N6禽流感病例。从目前监测的结果来看,我国南方活禽市场里存在大量H5N6病毒,而人又是易感人群,猴年春节马上到了,春节期间南宁市民有吃新鲜宰杀家禽的习惯,有接触的机会自然就存在感染的风险。南宁市卫生监督所提醒广大市民:预防H5N6禽流感,首先应尽可能减少与禽类接触,并建议广大市民采取以下预防措施。

1.保持室内空气流通,注意个人卫生:日常生活中应当保持室内空气流通和室内清洁;出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻;每天勤洗手等。

2.加强体育锻炼, 增强抵抗力:多参加各种体育活动,多锻炼身体,同时还要注意补充营养,保持充足的睡眠和休息,增强自身体质。

3.烹饪肉类要烧熟煮透:加工禽肉、猪肉等肉菜时应先洗净,烹饪时一定烧熟煮透。生熟食物要分开处理,手部如有伤口,加工时应带橡皮手套操作,避免感染。

4.杜绝接触源头:预防禽流感最主要是依靠减少活禽的接触。提倡市场活禽“集中宰杀”,建议民众尽量不去活禽市场,尽可能减少与禽畜不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触

5.及时就医:若出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩。如果病情加重应佩戴口罩及时到医院就医,并告之医生近七天有无禽类接触史,以及是否去过禽流感疫区,并在医生指导下治疗和用药。( 南宁市卫生监督所)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017