设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 食品安全与卫生监督 - 食品安全
 
儿童食品营养标准不能留白
来源:中国教育新闻网
发布日期:2018-06-12 09:45        点击:

近日,国家市场监管总局发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,在全国开展“五毛食品”整治工作。

人们对“五毛食品”并不陌生,这类食品口感辛辣刺激、色泽鲜艳,备受儿童和青少年喜爱,然而却可能存在高油、高糖、高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,对身体健康有伤害。对校园及周边的“五毛食品”进行严厉整治,是确保广大学生和家长安心消费的有效举措。不过从长远看,专项整治也只能解决问题于一时,通过常态化的严格监管,逐渐净化市场才是长久之计。孩子们吃的那些辣条、炸薯片、烤肠等劣质食品,都是从市场货摊上买来的。如果管不住劣质食品的源头,单凭饮食科学和食品安全教育,怕是远远不够。因为孩子们的判断力、自制力,还不足以抵抗劣质零食的诱惑。

据相关业内人士称,不少商家是在打擦边球。由于缺乏有关儿童食品的标准,对明确标注“儿童”字样或印有儿童形象的食品,市场部门能做的只是打击“三无”产品,而对非“三无”产品只能按普通食品标准进行管理。

中小学生不具备食品安全的基本知识和防范能力,对校园及周边“五毛食品”进行整治很有必要。但是,如果缺乏标准制约,难免“按下葫芦起来瓢”。在防范上发力有必要,在保障上多下功夫才能治本。笔者以为,尽早建立儿童食品标准,是解决儿童食品风险的前提。因此,“五毛食品”整治不能靠打运动战,关键是先要厘清营养标准,堵住劣质食品的源头,孩子们吃零食才能叫人放心。

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017