设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公告栏
 
关于印发南宁市血吸虫病防治实施方案(2018-2020年)的通知
南卫疾控〔2018〕26号
发布日期:2018-11-13 15:52        点击:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位

根据自治区卫生计生委 财政厅 国土资源厅 水利厅 农业厅林业厅《关于印发“十三五”广西血吸虫病防治实施方案的通知》(桂卫疾控发〔2017〕26号)精神,为持续落实血吸虫病综合防治措施,巩固我市血吸虫病消除成果,结合我市实际,南宁市卫生计生委、财政局、国土资源局、水利局、农业委、林园局编制了《南宁市血吸虫病防治实施方案(2018-2020年)》,经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   南宁市卫生和计划生育委员会    南宁市财政局

     南宁市国土资源局       南宁市水利局

     南宁市农业委员会      南宁市林业和园林局

                    2018年10月22

南宁市血吸虫病防治实施方案(2018-2020年)

南宁市曾是血吸虫病流行较重的市之一,主要流行于武鸣区、横县、宾阳县。南宁市委、市政府历来高度重视血吸虫病防治(以下简称“血防”)工作,并取得显著成绩,率先于上世纪80年代达到传播阻断标准。至2015年,全市连续12年以上未查出血吸虫病病人和病畜,横县钉螺面积下降72.9%,于2016年通过了国家维持消除血吸虫病状态的复核。但我市血吸虫病流行的自然因素和社会因素未彻底改变,血吸虫病传播的风险仍然存在;部分原血吸虫病流行县(区),受自然环境和经济发展滞后等因素制约和影响,巩固防治成效难度较大;地方财政投入少,影响防治工作质量和血吸虫病消除工作;血防技术队伍削弱,与当前消除血吸虫病目标不相适应。

为持续推进南宁市血吸虫病综合治理,继续巩固和扩大我市血吸虫病防治成果,保障人民群众身体健康,促进流行区经济社会发展。根据《血吸虫病防治条例》、自治区卫生计生委等六部门《关于印发“十三五”广西血吸虫病防治实施方案的通知》(桂卫疾控发〔2017〕26号)文件精神,结合我市实际情况,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把握稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心发展思想坚持“预防为主、标本兼治、分类指导、综合治理、联防联控”的工作方针,遵循“实事求是、尊重规律、科学规划、依法防治”的原则,进一步完善“政府主导、部门合作、社会参与”的工作机制,整体推进确保血防工作可持续发展,依法科学防治血吸虫病。

二、防治目标

横县、宾阳县、武鸣区3个原流行县(区)通过消除血吸虫病状态复核后,继续加强监测,巩固消除成果。到2020年底,达到维持消除标准的原流行县(区)数占原流行县(区)总数100%。非流行县(区)没有血吸虫病流行。

三、防治策略

(一)原流行县(区)。坚持以传染源控制为主的综合防治策略,通过卫生计生、农业、水利、国土资源、林业等血防综合治理项目,彻底改造钉螺孳生环境、强化对流动人口、家畜传染源和螺情的监测,对重点人群开展健康教育,有效切断人畜感染血吸虫,建立健全联防机制,巩固消除血吸虫病成果。因地制宜、分类指导,在达到传播阻断及消除地区里,对有钉螺分布地区和无钉螺分布地区实施不同的防治策略。

1.有钉螺分布地区:横县。做好有螺地带禁牧,加强血吸虫病监测和重点有螺环境综合治理;主动监测与被动监测相结合,及时发现、处置本地和输入疫情;定期开展血吸虫病传播风险评估,强化监测预警;实施综合治理,不断压缩钉螺面积,巩固防治成果。

2.无钉螺分布地区:武鸣区、宾阳县。加强血吸虫病输入疫情监测;在历史有螺区、可疑有螺环境开展监测,及时发现、处置残存或输入性钉螺;采取环境改造、生态防控等综合措施,改变适宜钉螺孳生的环境;对来自流行区的人群、家畜进行监测,及时发现、处置输入性传染源。

(二)非流行县(区)。选与原历史疫区临近的其他县区村屯做为监测点,对适宜钉螺孳生环境进行调查,及时发现、处置新出现的钉螺孳生地。加强血吸虫病输入疫情监测。

四、主要任务和职责分工

根据防治措施和部门职责的不同,卫生计生、农业、水利、林园和国土资源等部门,在争取对口自治区部门的支持下,结合本部门职责,根据本规划防治目标、范围、策略的要求,编制各专项规划,制订年度工作实施方案。

(一)卫生计生部门。

继续实施查治病、查灭螺、建无害化厕所、健康教育、机构能力建设、督导评估等工作,同时加强人员培训和疫情监测。

1.疫情监测与预警。充分利用现有疾病预防控制信息系统及监测点资料,建立健全预警监测体系,定期开展传播风险评估、疫情研判,为有针对性地采取预防控制措施提供决策依据。通过全面的监测工作,及时发现血吸虫病传播的风险点,及时组织力量,开展风险点处置,防止血吸虫病死灰复燃,保护人民群众的身心健康。至2020年,监测任务完成率达到95%。

2.钉螺调查与控制。对适宜钉螺孳生环境进行调查,及早发现新出现的钉螺孳生地,及时确定易感环境。掌握钉螺分布规律,确定有螺地带和易感地带并及时组织有关单位采用药物喷洒、泥敷、地膜覆盖等灭螺措施。至2020年,药物灭螺覆盖率达到90%。

3.无害化厕所建设。实施农村环境卫生工程,结合爱国卫生运动和新农村建设,在流行村与有螺地带所在村屯普及卫生厕所,修建无害化公共厕所,至2020年,在流行村与有螺地带所在村屯无害化卫生厕所普及率达到100%,全市农村无害化卫生厕所普及率达到95%。

4.人群血吸虫病查治。开展人群血吸虫病查治,强化病例追踪调查和管理;按照属地管理原则,加强对流动人群血吸虫病查治工作。加强对晚期血吸虫病病人的救治和管理工作,提高晚期血吸虫病人的生活质量。根据国家及自治区有关工作方案开展人群血吸虫病筛查,至2020年,人群血吸虫病筛查率达到90%。

5.疫点处置。发生血吸虫病疫情后,及时开展流行病学调查,落实病人治疗、预防性化疗、人畜粪便无害化处理、易感环境处理、健康教育等措施。卫生计生、农业等部门要同步开展疫点处置工作。至2020年,疫点处置率达到100%。

6.健康教育。继续开展多种形式健康教育,进一步加强流动人口尤其是有螺地带所在县区外出务工人员、水利工程人员等重点人群血防知识的宣传教育工作。积极探索创新针对重点人群的血防健康教育和行为干预方式,加强对原流行区儿童、青少年和水上作业人员等人群的宣传教育,提高广大人民群众的自我防护意识和能力,主动参与血防工作。

7.能力建设。建立和完善适合我市实际的可持续发展的血吸虫病预防控制模式,提高预防控制和突发疫情应急处理能力。加强市、县(区)血防专业机构技术指导和培训能力建设,提升疫情应急处理能力;提高市级血防专业机构技术指导能力,以及县级血防专业机构现场工作能力。加强项目县(区)专业人员的规范化专业技术培训,进一步规范防治工作。建立系统高效的专业人员学习、交流平台,积极开展血防专业技术培训和专业技能竞赛,营造良好的学习氛围,提高专业队伍业务水平,建立一支与现阶段血防工作相适应的血防专业队伍。

(二)农业部门。

1.家畜疫情监测。开展家畜血吸虫病疫情监测,实行网络化和信息化管理,掌握疫情动态,协同卫生计生部门开展疫点处置工作。

2.家畜查治。每年进行家畜查治及化疗,控制家畜感染,减少粪便污染。根据国家及自治区有关工作方案开展家畜血吸虫病筛查,至2020年,家畜血吸虫病筛查率达到90%。

3.家畜传染源管理。大力推进农业耕作机械化,逐步淘汰耕牛。在暂未淘汰耕牛的流行区及有螺地带逐步推行家畜集中圈养,禁止放牧。结合生态家园及农村能源开发工作,支持建设户用沼气和小型沼气工程。发展替代养殖业,减少易感动物饲养量。至2020年,家畜圈养率达到90%,有螺地带禁牧率达到100%。

4.实施农业灭螺工程。结合农业种植结构调整,对符合条件的水田实施水旱轮作。在有钉螺分布的低洼沼泽地带(非基本农田)开挖池塘,发展优质水产养殖业,实行蓄水灭螺。

(三)水利部门。

1.实施灌区改造工程。对原流行区灌区的有螺灌排渠道(沟),采取硬化护坡等措施,改变钉螺孳生环境,控制钉螺沿渠系扩散。

2.实施农村饮水工程。结合农村供水等相关工程规划实施优先安排流行区农村供水工程建设项目,进一步强化流行区农村饮水保障。

3.实施水利行业血吸虫病防治项目。根据流行区水利单位所在地血吸虫病流行情况,采取改水、改厕和环境改造等措施建立血吸虫病防治安全区(带),同时加强监测、健康教育以及水利血吸虫病防治科研能力建设,改善水利行业人员生产生活环境,提高水利行业防治能力。

(四)林园部门。

1.抑螺防病林营造。建立以抑螺防病林为核心的林业血吸虫病防治生态安全体系。在重点流行区适宜造林的地带,继续菅造抑螺防病林,采用抑螺植物材料、构建林农复合系统、设立隔离设施等措施,改变钉螺孳生环境,压缩钉螺孳生面积。至2020年,抑螺防病林覆盖率达到95%。

2.抑螺成效提升改造。对在流行区营造的防护林、社会造林等非抑螺防病林分,采取挖沟抬垄、沟渠清理、补植抑螺植物等措施,进行抑螺成效提升改造。

3.生态环境监测。在适宜钉螺孳生的区域加强生态环境监测与预警,加强外来苗圃监测。开展林业防治血吸虫病生态防控试点,探索改善生态环境、抑制钉螺孳生的防控模式。结合实施湿地保护与恢复工程、野生动植物保护及自然保护区建设工程,加强螺情监测。

(五)国土资源部门。

1.实施土地整治工程。在流行区开展土地整治时,要指导项目业主单位结合土地平整、灌溉与排水工程、田间道路、农田防护与生态环境保持等工程,建设沉螺池等抑螺灭螺设施,改变钉螺孳生环境。

2.实施农村建设用地整治工程。对一些疫情严重、村庄附近螺情复杂、钉螺难以消灭的地方,优先安排农村建设用地整治工程,选择安全地带建村。

(六)其他相关部门。

教育部门在卫生计生部门的指导下科学安排血吸虫病防控教学内容,根据卫生计生部门提供的血吸虫病防控知识安排血吸虫病防控教学课时,做好中小学生预防血吸虫病的健康教育,防止其感染血吸虫病。至2020年,原流行区中小学生防治知识知晓率达到95%。

宣传部门在流行区开展公益性血吸虫病健康教育活动,广泛宣传血吸虫病防治知识和政策,提高居民自我防护意识和参与血吸虫病防治工作的积极性。

五、保障措施

(一)组织保障。

成立南宁市血吸虫病防治工作领导小组(简称“市血防领导小组”):

组 长:谢宗务 市卫生计生委主任

副组长:陈志明 市卫生计生委副调研员

成 员:陆清明 市财政局副局长
      
李伍坚 市国土资源局副局长
      
雷光财 市水利局副局长
      
梁兆强 市农业委副书记
      
黄 棉 市林园局副局长
      
唐 驰 市疾病预防控制中心主任

领导小组主要负责行动组织、协调、督查工作。领导小组下设办公室(简称“血防办”),设在市疾病预防控制中心,主任由市疾病预防控制中心分管领导担任,成员由寄生虫病防制科人员组成。血防办主要负责方案具体实施、技术指导、信息上报和评估工作。

市血防领导小组坚持“春查秋会”制度,建立健全部门述职制度、定期通报制度,加强工作指导和督查。并充分发挥各部门间防治重大疾病工作联防联控的作用,各单位要按照职责分工,主动研究血吸虫病防治工作中的重大问题,认真落实确定的工作职责和任务,互通信息,协调解决防治工作中的重大问题,切实落实项目各项防治措施,共同推进血吸虫病防治工作。

横县、宾阳县、武鸣区人民政府要切实加强领导,制定本地区血吸虫病防治实施方案,建立健全血吸虫病防治工作领导协调机制和工作责任制,及时协调解决防治工作中的重大问题,研究制定防治政策,组织落实各项防治措施;在编制或审批国土、水利、农业、林业等工程项目时,应当统筹考虑血吸虫病防治的工程措施;开展地区间联防联控,毗邻县(区)要按照血吸虫病流行特点,制订区域联防工作计划,根据各区域间的实际情况,分类分片确定联防联控工作重点和具体措施;结合新时期爱国卫生工作要求,充分发挥群防群控的优势,组织群众开展血吸虫病防治公益活动,改造生产生活环境,大力普及防病知识,提高人民群众的自我防护意识和能力。

(二)经费保障。

各级政府要按照分级负担的原则,将血防工作经费列入财政预算,及时足额拨付。各地要加强对资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。同时,要广泛动员和争取企业、个人及社会力量的支持。

(三)技术保障。

加强消除血吸虫病科学研究,创新应用适宜的防治技术指导消除血吸虫病工作。加强合作与交流,借鉴自治区内外及国外先进技术,交流推广血吸虫病防治工作经验和做法。

(四)机构和人员保障。

继续加大对血防机构特别是基层血防机构硬件设施投入力度,改善血防机构防治条件,提升服务能力。完善血吸虫病监测体系,重点加强基层血吸虫病防治队伍建设和能力建设开展专业人员素质教育和技术培训,维持与防治任务相适应的专业队伍。加强卫生、农业等血吸虫病检测实验室网络建设,提高检测能力。要按照国家有关规定保障血吸虫病防治机构专业人员的工资待遇和职业健康,保障血吸虫病防治工作正常开展。

六、监督考核

(一)落实工作责任。市人民政府与横县、宾阳县、武鸣区人民政府和有关部门签订目标责任书,将防治工作目标和任务层层分解。对没有实现防治工作目标的,要追究有关责任人的责任。

(二)加强监督检查。实行工作报告制度和规划目标考评制度,定期报告本地区、本部门履行血防工作职责情况。各级血防办要组织有关部门,制订详细的监督检查方案,定期开展自查和抽查,对工作内容和实施效果进行综合考核评价。要及时将监督检查的情况反馈被检查单位,通报同级血防领导小组成员单位,报告同级人民政府和上级血防办。

(三)强化考核评估。建立重点项目的综合评估体系,及时掌握血吸虫病疫情动态变化和新的防治策略实施情况与效果,市血防领导小组对实施方案执行情况进行考核,并于2020年开展终期考核评估。

信息公开形式:主动公开

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017