设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公告栏
 
关于印发南宁市卫生计生委直属医疗卫生机构母婴设施建设实施方案的通知
南卫基卫〔2018〕18号
发布日期:2018-11-08 08:38        点击:

委属各相关医疗卫生机构:

现将《南宁市卫生计生委直属医疗卫生机构母婴设施建设的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

              南宁市卫生和计划生育委员会
                 
2018年11月5日

南宁市卫生计生委直属医疗卫生机构母婴设施建设实施方案

为全面贯彻落实国家卫生计生委等十部委《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号)和自治区卫生计生委等九部门《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(桂卫指导发〔2018〕1号)文件精神,保障我市妇女儿童拥有良好的就医服务环境,结合实际,制定本实施方案。

一、工作目标

大力推进南宁卫生计生委直属医疗卫生机构母婴设施建设,满足群众对母婴设施建设的需求,保障母婴权益,到2018年底,委直属医疗卫生机构配置率90%;到2019年底,委直属医疗卫生机构100%建成标准化的母婴设施。

二、工作任务

南宁卫生计生委直属医疗卫生机构需配备标准规范的母婴室。母婴室的推荐配置标准为:每个医疗卫生机构需配备使用面积不少于6个平方米的独立母婴室超过1万平方米或日人流量超过1万人的,需配备使用面积不少于10平方米的独立母婴室,建筑面积超过1万平方米的,以1万平方米为基数,配备独立母婴室;设置地点应在哺乳期妇女流动量较大的区域,周边没有医疗废弃物放置点;母婴室房间舒适整洁、温馨,地面防滑,定期消毒,并配有紫外线消毒灯等设备;有便于哺乳的座椅或沙发,有带布帘或屏障隔断的相对私密空间;有座椅、茶几、婴儿床或带安全扣的婴儿整理台,有电源插座、冷热饮水机、垃圾桶,配备冷热水及洗手液的洗手台;在出入口、指示牌、走道等显眼处及母婴室门前张贴母婴室标识;有条件的可在母婴室内配置空调、紧急呼叫设备以及有纸尿布、湿纸巾的自动售货机。

各医疗卫生机构需建立健全母婴设施运行管理制度,明确相关人员职责,做好日常管理、维护和使用情况登记,保持母婴设施整洁卫生、功能正常,使母婴室成为孕期、哺乳期妇女安全、舒适、卫生的私密空间。

三、组织机构

为确保母婴设施建设工作有效开展,成立南宁市卫生计生系统母婴设施建设工作领导小组,组长市卫生计生委分管领导担任,成员由基层指导科科长担任,妇幼科科长、家庭发展科科长、考核督查科科长、宣传科科长和委直属医疗卫生机构的分管领导担任,领导小组负责制定母婴设施建设实施方案和推荐标准,开展宣传和业务指导,统筹协调推进工作,研究解决实施过程中出现的问题和困难,加强质量管理,督促工作进度,确保如期完成建设任务。领导小组下设办公室,办公室设在基层指导科,办公室负责医疗卫生机构母婴设施建设的日常工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。委直属医疗卫生机构要统一思想,充分认识加快推进母婴施设建设的重要意义。高度重视,加强领导,落实管理责任,细化措施,统筹推进本单位管理范围内母婴设施建设工作。

(二)加强经费和场地保障。委直属医疗卫生机构应落实母婴设施建设的工作经费和场地设施,保障有独立、整洁的房间和符合标准的配置;应建立规范的管理工作制度,安排专人负责管理和维护,保障正常使用。

(三)强化指导检查。市卫生计生委将母婴设施建设工作纳入南宁市卫生和计划生育委员会直属单位目标管理考核内容,市卫生计生委加强行业指导和技术支持,建立“示范母婴室”评比标准,树立“示范母婴室”典型样板,积极指导母婴设施的建设,定期开展对母婴设施建设、使用情况进行评估和检查,及时通报有关情况和问题,确保母婴设施建设工作顺利推进及建成的母婴设施正常运行。

信息公开形式:主动公开


 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017