设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公告栏
 
南宁市卫生和计划生育委员会关于对2017年度南宁市机关绩效考评公众评议意见的整改方案
发布日期:2018-09-06 18:04        点击:

根据南宁市绩效考评领导小组办公室《关于做好2017年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2018〕120号)要求,为做好南宁市机关绩效考评公众评议意见卫生计生方面内容的整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“谁分管,谁负责”的原则,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高卫生计生部门执行力和公信力,促进全市卫生计生事业健康发展和社会和谐稳定。

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步明确市卫生计生委各科室的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决卫生计生工作在民生、发展、效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,卫生计生部门公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。

三、整改内容

从南宁市绩效办反馈的2017年度南宁市机关绩效考评公众评议意见中,被访者反映卫生计生方面的具体意见建议内容,涉及整改的有5条,其中建设性意见3条:一是同级部门干部职工反映“涉及问题时,两会召开时,对医患关系引起重视,做出相应的处置。”二是同级部门干部职工反映“对医疗机构加强管理,特别是对医院在用药、用器械方面的管理。”三是服务对象“建议在仙葫开发区增设社区医院,目前仙葫社区医院有大量外省居民和邕宁区长塘镇等周边乡镇居民就医,人满为患,还每日限号,本地社区居民就医得不到保障,十分不方便。”其他意见2条:一是服务对象反映“从南湖双拥路30号到高新区科园东路东五路6号卫生监督所的路程太远,路上浪费时间,建议在城区片区建个办公地点。”二是服务对象“希望市卫计委每个城区设一个办证的点,像公安局那样每个城区有一个办护照的点就很方便。”

四、建设性意见建议的整改措施

(一)关于同级部门干部职工反映重视医患关系,及时处置的问题。

针对社会公众提出的相关意见、建议,责任科室将定期或不定期对各级各类医疗机构开展新一轮“进一步改善医疗服务行动计划”落实情况开展督查,制定督查方案,细化评分细则及考核方法,将要求指标化,通过医院自查与现场查看、查阅文件与就诊体验等方式,对各医疗机构改善医疗服务情况进行评分,检验成果。具体从以下四个方面进行整改:

1.加强医院管理体系建设。坚持以病人为中心,组织开展新一轮“进一步改善医疗服务行动计划”和二级医院评审评价工作,切实健全医院管理体系,创新管理方法,转变工作作风,改进医疗服务方式。

2.构建和谐医患关系。通过依法行医、规范行医,不断提高诊疗技术,加强医疗纠纷处置工作,本着合情、合理、合法的原则,规范院内投诉管理,健全医患沟通制度和病人投诉处理机制,对医患纠纷做到早发现、早沟通、早处理,保障良好的医疗秩序。

3.完善病人投诉接待、处理制度和程序。各医疗机构设立医患关系办公室或指定部门统一承担医院投诉管理工作,负责投诉调查、处理,强化工作记录;实行“首诉负责制”,医院职能部门均可接待病人投诉,并第一时间做好解释疏导工作和投诉记录,及时将投诉意见转至投诉管理部门;指导督促各医院在显著位置公示投诉管理部门及其联系方式,在门诊部、住院部设置投诉举报箱,并同时开放多种渠道,收集患者意见,确保投诉举报途径畅通,有专人定期收集、汇总。

4.加强投诉案件的处理。对于患者投诉,按信访规定及时处理,并将结果反馈给投诉者。对实名投诉举报的处理及回复率要达到100%;对于患者集中反应的问题要督促整改、持续改进、定期综合分析。

(责任科室:医政医管科)

(二)关于同级部门干部职工建议对医疗机构加强管理,特别是对医院在用药、用器械方面管理的问题。

针对社会公众提出的相关意见、建议,责任科室将结合 “进一步改善医疗服务行动计划”行动的实施,重点从以下五个方面进行整改:

1.加强对医疗机构的医疗服务、费用控制进行监督审核。要求市属二级以上医疗机构设立相应监督审核部门,市卫生计生委加大监督审核的措施和力度,发现违规行为给予及时制止及院内通报,并定期对内部的医疗服务、费用控制情况进行研究分析。

2.大力推行临床路径和单病种质量管理。围绕深化医药卫生体制改革,完善综合评估机制,建立重点评价指标,通过临床路径管理及单病种质控管理规范医院诊疗行为、缩短平均住院日、控制住院费用,并对相关指标对医院进行考核督查,促进医疗质量管理科学化、规范化、精细化。到2018年8月底,全市所有二级以上公立医院100%推行临床路径管理,市本级公立医院实施临床路径管理病例数占出院病例数的比例达到30%以上

3.严格控制辅助检查。对特殊检查、特殊治疗、大额费用或自费项目等严格实行知情同意,将CT检查阳性率(≥95%)、MRI检查阳性率(≥70%)及大型X光机检查阳性率(≥70%)纳入“进一步改善医疗服务行动计划”督查指标,要求各医疗机构严格执行特殊检查、特殊治疗、大额费用或自费项目等的知情告知,并对医保患者做好登记备案。

4.加强合理用药,降低不合理使用静脉输液比例。运用处方负面清单管理、处方点评等形式控制抗菌药物不合理应用,2018年控制二级及以上综合医院、儿童医院、妇产医院(妇幼保健院)住院患者抗菌药物使用率不超过60%,口腔医院不超过70%,肿瘤医院不超过40%,精神病医院不超过5%,抗菌药物使用强度控制在每百人天40DDDs以下。全面落实国家和自治区关于规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理的有关规定,全市二级及以上公立医疗卫生机构(含综合医院、专科医院、中医医院、妇幼保健院)及所有民营医院于2018年9月1日起,除儿科门诊和急诊科以及门诊静脉全麻外,全面停止门诊静脉输液服务。基层医疗卫生机构(含社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室)、诊所、门诊部,要严格按照《处方管理办法》和《广西壮族自治区医疗机构管理办法》等法律法规的规定,符合要求的,方能开展门诊静脉输液服务,同时应于2018年10月1日起逐步减少门诊静脉输液。

5.积极推行院务公开,诚信诊疗收费。严格执行物价政策和物价部门核定的收费项目、收费标准,定期检查、督促医疗机构在门诊大厅、住院部大厅等醒目位置公示收费项目、收费标准,坚持“费用先清楚,就医全透明”的原则,加强信息化建设,向住院患者提供更加便捷的费用自助查询服务,实现明白、合理收费。

(责任科室:医政医管科)

(三)关于服务对象建议在仙葫开发区增设社区医院的问题。

根据《广西壮族自治区城市社区卫生服务管理办法》规定,按照3至10万居民或者按照街道办事处所辖范围规划设置一所社区卫生服务中心,根据需要可设置若干社区卫生服务站。青秀区仙葫开发区2017年管理服务人口745416人,目前已建成运营的有2家社区服务中心,一是仙葫社区卫生服务中心,位于仙葫经济开发区长福路6号,业务用房2600平方米,服务人口62118人。二是通福社区卫生服务中心,位于天池山小区旁。2018年我委将以政府为民办实事的形式,对通福社区卫生服务中心进行改扩建,项目完成后将进一步提升服务能力、改造服务环境,同时,根据该区域人口增长速度快,流动人口较多的特点,青秀区把另外2所社区服务中心,分别是仙葫半岛社区卫生服务中心和五合社区卫生服务中心的建设纳入我市医疗服务体系规划,以上社区卫生服务中心建成投入使用后将有效解决仙葫开发区群众医疗服务需求。

(责任科室:基层指导科)

五、其它意见建议的答复

(一)关于服务对象希望市卫生计生委在每个城区增建办证地点的问题。

根据《医疗机构管理条例》、《母婴保健法》等相关法律法规规定,卫生计生行政审批事项实行分级审批,自治区、市、城区卫生计生部门均设有办证窗口,承担法律法规规定的行政审批职能。一直以来,我市按要求在各城区均设置有城区、开发区卫生计生办证窗口,具体办证地点及办证事项均可在城区卫生计生局、开发区行政审批局门户网站上查询。2015年12月28日南宁市行政审批局正式挂牌成立,对全市行政审批工作进行统一管理,涉及我委的15项卫生计生行政审批事项已全部移交。2017年11月南宁市市民中心(南宁市良庆区玉洞大道33号)正式启用,办理各类服务事项432项,其中行政审批事项233个,公共服务事项199个,市民在此可以享受社保、公积金、不动产登记等各种一站式的服务,高新区科园东五路6号行政审批旧址同步撤销。

(责任科室:综合监督科)

六、成效及公示

(一)及时总结报告。各整改责任科室要对整改项目进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结,形成单类意见建议整改完成情况报告,于2018年12月5日前交至市卫生计生委考核督查科,考核督查科审核汇总,形成市卫生计生委关于2017年度南宁市公众评议意见整改工作完成情况报告,于2018年12月15日前报市绩效办。

(二)公示整改成效。市卫生计生委考核督查科负责分别于2018年9月15日前及2018年12月15日前,将本单位关于2017年度南宁市机关绩效考评公众评议意见的整改方案和整改工作完成情况报告在南宁市政府门户网站中的卫生计生委网站上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档。

七、强化考评与问责

南宁市已将公众评议整改列入各被考评责任单位2018年度绩效考评指标体系。市绩效办将根据各相关责任单位的梳理质量情况、整改方案制定质量情况及整改落实完成情况进行考评。同时,将整改工作情况列为南宁市年终察访核验及市本级直属机关年终察访核验的主要指标内容,委机关各相关责任科室要做好南宁市绩效考评察访核验备查准备工作。对经绩效考评察访核验发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差,被市绩效办在单位年度绩效考评中扣分或通报批评的,市卫生计生委将按有关规定问责相关科室的分管领导和责任人。

八、有关要求

(一)加强领导,狠抓整改。高度重视群众提出的意见建议,把整改工作摆上重要议事日程,该项工作由委主要领导负总责,分管考核督查的领导牵头,各业务分管领导负责具体抓整改,整改事项的牵头科室为主要责任科室,要将整改工作分解落实到科室工作人员及相关责任单位,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)分工负责,通力合作。各责任科室根据整改任务,认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,整改目标要按照有具体可量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,结合本科室实际,制定整改措施,明确整改标准,完成时限和责任人员。整改措施中提出的目标要符合我市卫生计生工作实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。各科室要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。整改目标如涉及委机关其他科室或其他职能部门,要树立大局意思,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。

(三)积极回应,注重宣传。加大力度宣传整改工作,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应公众评议提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。监督电话:5766860,5868420。





   南宁市卫生和计划生育委员会

   2018年9月6日

公开形式:主动公开

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017