设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
当前位置: 公告栏
 
关于印发2018年南宁市卫生计生法治政府建设工作要点的通知
南卫法制〔2018〕1号
发布日期:2018-05-07 08:51        点击:

各县(区)、开发区卫生计生局,委机关各科室:

为深入推进依法行政,加快全市卫生计生法治政府建设工作,根据《南宁市法治政府建设工作方案(2017—2020年)》和市人民政府办公厅《关于做好2018年法治政府建设工作的通知》(南府办函〔2018〕128号)精神,我委制定了《2018年南宁市卫生计生法治政府建设工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

      南宁市卫生和计划生育委员会
             2018年4月28日

2018年南宁市卫生计生法治政府建设工作要点

一、依法全面履行政府职能

(一)履行法治政府建设责任。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,认真贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设工作部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定,法治工作纳入年度重点工作,制定年度工作要点,落实责任主体,把各项工作纳入法治化轨道。

(二)健全完善法治建设工作制度和机制。各县(区)、开发区卫生计生局要研究制定本单位法治政府建设实施方案,健全完善法治政府建设工作制度和机制,保障法治政府建设工作经费,每年至少研究1次本单位的法治政府建设工作,及时解决存在的突出问题,要把法治政府建设作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。按照《广西法治政府建设情况报告制度》的要求,每年向本级政府和上一级主管部门报告法治政府建设情况。

二、完善依法行政制度体系

(三)配合做好政府立法工作。严格按照《中华人民共和国立法法》《南宁市地方性法规制定条例》和《南宁市规章制定办法》的规定,配合做好起草地方性法规草案、制定规章工作,加强对卫生计生重点领域立法工作的调研。

(四)加强规范性文件监督管理。根据《南宁市行政规范性文件管理办法》要求,严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件“三统一”(统一登记、统一编号、统一发布)制度和规范性文件有效期制度;加强规范性文件备案审查工作,及时纠正违法的规范性文件;定期向社会公布通过备案审查的规范性文件目录;根据全面深化改革、经济社会发展需要和上位法制定、修改、废止情况,对规范性文件进行清理,确保规范性文件准确、合法、有效。

(五)动态调整权责清单、行政权力运行流程。按照本级政府公布的卫生计生权责清单和行政权力运行流程,规范行政权力运行,加强制约监督。因法律、法规、规章颁布、修订、行政职能调整、承接或下放行政权力等情形,需要调整权责清单和行政权力运行流程的,按照权责清单、行政权力运行流程动态调整制度进行动态调整。落实责任主体,完善监督管理体系,提高行政服务效能。

三、推进行政决策科学化、民主化、法制化

(六)严格行政决策程序。继续抓好《广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法》《南宁市重大行政决策程序规定》的贯彻落实工作,建立重大行政决策工作机制,明确各项程序的责任主体、承办机构、内容、期限等要求;编制年度重大行政决策事项目录,并向社会公布;充分发挥法律顾问在重大行政决策中参谋作用。
  (七)全面实施公平竞争审查制度。认真贯彻《关于印发<公平竞争审查制度实施细则(暂行)>的通知》(发改价监〔2017〕1849号)和《南宁市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》(南府办〔2017〕45号),按照加快建立统一开放、竞争有序市场体系的要求,推进卫生计生公平竞争审查工作,对起草、制定涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其它政策措施均按要求进行公平竞争审查。<公平竞争审查制度实施细则(暂行)><公平竞争审查制度实施细则(暂行)><公平竞争审查制度实施细则(暂行)>

(八)落实重大行政执法决定法制审核制度。认真落实《自治区卫生计生委关于印发广西卫生计生重大行政执法决定法制审核办法的通知》(桂卫法制发〔2017〕1号),加强对本级卫生计生重大行政执法决定的法制审核和监督。

四、坚持严格规范公正文明执法

(九)加强卫生计生重点领域执法。及时有效制止关系群众切身利益的卫生计生重点领域违法行为,进一步增强责任意识,全面实施“双随机一公开”监管机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(十)落实行政执法公示制度。认真落实自治区人民政府办公厅《关于建立行政执法公示制度的实施意见》《南宁市行政执法公示制度》的规定,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执法公开、管理公开、服务公开、结果公开和政策解读工作。通过门户网站和办事场所等,依法、及时、主动公开有关行政执法信息。

(十一)加快推进卫生计生社会信用体系建设。在建立健全卫生计生管理制度的基础上,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,研究制定卫生计生红黑名单制度及操作细则,并采取相应的激励或惩戒措施。严格执行《南宁市卫生计生委关于印发南宁市营利性医疗机构“黑名单”管理制度(试行)的通知》(南卫规[2017]1号),进一步规范营利性医疗机构执业行为,完善长效监管机制,推进诚信体系建设,保障人民群众就医安全。

五、健全依法维权和化解纠纷机制

(十二)加强行政复议与行政诉讼工作。全面落实行政复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务,继续推行行政机关负责人出庭应诉工作;畅通行政复议申请渠道,方便当事人提出申请;规范行政复议案件的办理,加强行政复议和行政应诉能力建设。做好年度案件的梳理汇总,开展专题培训,提升工作能力。

(十三)认真做好信访工作,依法有效化解社会矛盾纠纷。完善信访工作程序和责任体系,优化信访渠道,及时解决群众合理诉求,推动信访问题解决和减少信访积案存量。

(十四)健全行政权力运行制约和监督制度。设置举报箱、电子信箱、热线电话等方便社会公众投诉举报的联系方式,并向社会公开,依法及时查处违法行为。

六、全面提高法治思维和依法行政能力

(十五)坚持领导干部学法用法。全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,把领导干部带头学法、模范守法作为推动卫生计生行政机关树立法治意识的关键,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力,每年领导干部集体学法不少于1次。

(十六)落实法治学习制度。加强行政机关工作人员法治教育和培训,丰富培训形式,把宪法、法律和依法行政知识列为干部职工教育的必修课,把预防职务犯罪警示教育纳入干部职工教育培训计划,强化培训效果,提高卫生计生行政部门依法行政能力和水平。

(十七)加强卫生计生行政执法队伍建设。做好卫生计生行政执法人员资格报名考试工作,加强卫生计生行政执法人员培训,年内至少开展1次卫生计生行政执法人员培训活动,建立卫生计生行政执法人员评议考核工作制度,明确考核内容和标准,并开展考核工作。进一步规范卫生计生监督协管员管理,明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等。

七、完成南宁市人民政府部署的2018年度其它法治政府建设工作任务。



信息公开形式:主动公开

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017