设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公告栏
 
南宁市卫生计生委2017年度法治政府建设工作情况报告
南卫报[2018]6号
发布日期:2018-01-16 15:08        点击:

市人民政府:

2017年,在市委、市政府正确领导下,我市卫生计生系统认真贯彻党的十九大精神,根据上级有关工作部署,结合卫生计生行业实际,切实加强组织领导,积极采取有效措施,认真开展法治政府建设工作,较好地完成年度工作任务。现将有关工作情况报告如下:

一、主要工作任务完成情况

(一)加强组织领导和能力建设

1.加强组织领导,健全工作机制。2017年,我委围绕全市法治政府建设工作部署和要求,结合卫生计生部门工作实际,加强党对法治政府建设工作领导,建立健全组织机构和工作制度。委党组高度重视法治政府建设工作,市卫生计生委党组书记、主任作为法治政府建设第一责任人,组织领导班子成员定期听取法治政府建设工作汇报,对卫生计生系统法治建设工作进行具体部署,研究解决工作推进中的具体问题。年初,我委制定了南宁市卫生计生系统法治建设工作计划和“七五”普法工作实施方案,将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、国家宪法和有关法律、卫生计生相关法律法规、以及党内法规宣传教育列入普法内容,强调单位一把手第一责任人的责任,明确卫生计生系统普法对象和具体要求,要求建立健全全系统卫生计生执法人员、医疗卫生人员、计划生育技术服务人员学法用法制度,强化考核评估和工作责任,确保全市卫生计生普法各项目标任务落到实处。

2.落实领导干部年度学法任务。高度重视领导干部学法制度的落实,制定专题法制讲座计划,邀请有关专家对宪法以及有关法律法规和规章进行专题解读。2017年,先后组织学习了新颁布实施的《中华人民共和国中医药法》,举办领导干部法治建设专题培训班和专题讲座,组织委属各单位新提拔领导干部参加法律知识培训,组织委机关公务员及其他公务人员参加2017年度全市国家工作人员学法用法考试。通过培训学习和考试,全市卫生计生系统领导干部和职工法律意识和依法行政能力进一步提高。

3.强化行政执法人员法治培训。采取有效措施,加强行政机关工作人员依法行政能力建设,提高执法能力和水平。以上党课、组织观看电教片、警示教育、组织参加普法考试、专题培训等方式,把学法融入到加强党性修养、提高干部职工依法行政能力的工作中。2017年,我委先后组织举办基层卫生监督员执法技能培训班、依法行政培训班等专项业务培训,强化对行政执法人员的培训,受训人员包括市本级、县区(开发区)卫计部门领导以及一线行政执法人员。据统计,2017年度卫生计生监督部门通过邀请专家专题讲座讲课、外出学习培训和个人自学等方式,先后组织行政执法人员参加各类培训班20多期,培训人数达1511人次。

(二)健全重大行政决策机制

按照市政府法治政府建设工作部署和《南宁市重大行政决策程序规定》要求,我委制定了南宁市卫生和计划生育委员会重大行政决策范围和程序规定》并于今年10月按照市法制办的审查意见,对规定作了修改完善。该规定进一步明确纳入重大行政决策的重大事项范围,规定卫生计生工作各项重大行政决策,必须严格按照调查研究、听取意见、听证、合法性审查、集体讨论决定等程序进行,严格执行重大决策程序规定。对报送市委、市政府审议的重大事项、代政府草拟规范性文件等重大事项决策,积极向有关单位征求意见,并召开座谈会听取意见。对重大行政处罚,召开听证会,听取当事人陈述申辩,对违法事实认定、法律适用等进行研究。通过不断完善制度建设,重大行政决策机制进一步健全。

2017年度,我委列入重大行政决策的事项实施共有《南宁市卫生计生事业发展“十三五”规划》《南宁市医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》《南宁市基层卫生和计划生育工作规范(试行)》《南宁市流动人口基本公共卫生计生服务均等化实施办法》等共17项,均严格按规定的程序办理,并通过合法性审查,重大决策的内容合法,属于法定权限内管理事项,与宪法、法律、法规、规章无抵触,与上级有关文件精神一致,没有违反公平竞争原则,按规定程序报批和备案。对重大决策事项专业性较强的,均组织专家论证或者咨询专家意见,涉及群众切身利益的重大事项通过本委门户网站公开征求公众意见,并经领导班子集体讨论决定。2017年以来,共召开专家论证会2次,向公众征求意见5次。

(三)加强规范性文件监督管理

认真落实市政府《南宁市行政规范性文件管理办法》以及《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》要求,加强规范性文件监督管理,落实备案制度,对拟出台规范性文件进行合法性审查,对涉及社会公众的规范性文件通过召开征求意见座谈会,在我委门户网站向社会公众征求意见,听取法律顾问意见等形式,推进决策科学化、民主化、法制化。

2017年,先后出台《南宁市营利性医疗机构“黑名单”管理制度》、《南宁市基层卫生和计划生育工作规范(试行)》、《流动人口基本公共卫生计生均等化服务实施办法》、《南宁市卫生计生委规范行政处罚自由裁量权规定》、《南宁市卫生计生委重大行政执法案件听证制度》等5件部门规范性文件,均按照“三统一”的要求,进行统一登记、统一编号、统一公布,并按时报市法制办备案。代市政府起草政府规范性性文件1件(《南宁市无偿献血奖励办法》),均严格按照规定的程序办理。

按照上级部门关于做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知,以及市政府办公厅关于开展南宁市人民政府规章和文件清理工作的通知要求,组织人员对本部门代政府起草的南宁市地方性法规、规章和文件开展清理工作并提出初步清理意见。2017年共计清理435份,其中拟继续有效文件51份,拟修改1份,拟失效383份。对本部门2016年12月31日以前出台25份规范性文件进行了清理,经广泛征求委属各相关单位和委机关各科室的意见,拟保留的部门规范性文件共10份,废止15份。至2017年12月,我委现行有效的部门规范性文件共15份。对出台的政策措施文件进行公平竞争审查,清理存量政策文件24份,其中以我委名义出台12份,以政府名义出台12份;清理新增政策措施文件5份,其中以我委名义出台4份,与其他部门联合出台1份,未发现违反公平竞争的情形。

(四)严格规范公正文明执法

1.健全行政裁量权制度。为规范全市各级卫生计生部门行政处罚自由裁量权的行使,确保行政处罚行为合理、合法,保障相对人的合法权益,根据自治区政府办公厅《关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》要求,以及市全面推进依法行政工作领导小组办公室的工作部署,我委依据《行政处罚法》和相关法律、法规、规章,结合卫生行政执法实践,组织制定了《南宁市卫生计生委规范行政处罚自由裁量权规定》,并依据涉及卫生计生部门行政处罚自由裁量权的《南宁市爱国卫生条例》、《南宁市城市供水节水条例》、《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》、《南宁市控制吸烟规定》、《南宁市社会急救管理条例》等5部南宁市地方性法规和政府规章,制定了《南宁市卫生计生行政处罚自由裁量权量化细化基准表》,对设定的行政处罚裁量标准进行量化细化,裁量阶次分为3个,从轻到重分为轻微、一般、严重。

2.严格依法履行职责,完善行政执法程序,在法定权限和范围内依法实施行政执法行为。2017年,我委进一步加强对卫生计生部门行政执法程序和行政执法行为的规范化建设,按照上级工作部署,先后完成权责清单(共77项)、权力运行流程编制等相关工作并向社会公布。市本级共作出各类行政处罚决定81件,作出各类行政许可审批4560件(截至2017年8月28日,之后转市审批局办理),办理各类投诉案件107件。总体上看,未发现有行政不作为,执法违法或者不当被新闻媒体曝光,引起社会广泛关注造成不良影响的情况,也没有因行政不作为执法违法或者不当被投诉举报的情况,对上级行政执法监督机构转办的行政执法监督投诉举报案件,均能够按照规定的要求办结或反馈处理结果。

3.全面开展各项卫生计生行政执法工作,切实保障群众健康权益。为加强全市卫生计生综合监督执法体系建设,我委按照行政执法工作的规范要求制定了《南宁市关于加强卫生计生综合监督执法工作实施方案》,对各项行政执法工作进行具体部署。全市各级卫生计生行政执法人员在日常监督工作中坚持为公、求实、创新、进取的服务理念,在监管中提供服务,在服务中履行职责,以保障人民健康权益为核心目标,严格依法行政,不断规范执法行为,取得了显著成效。2017年,全市各级卫生计生行政部门先后开展食源性疾病和饮用水监测、公共卫生监督检查、人感染H7N9禽流感防控专项行动、医疗美容专项整治、生活饮用水卫生监督检查,在全市范围内开展《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》、《艾滋病防治条例》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》和《突发公共卫生事件应急条例》落实情况监督检查工作,对严重违反卫生计生法律法规的行为进行立案查处,有效地保障了群众的健康权益,受到了社会群众和上级部门的好评,有关工作获得多项荣誉称号。

2017年全市卫生计生行政部门监管单位共20579家,其中公共场所11765家,生活饮用水655家,消毒卫生1480家,医疗机构4838家,学校卫生1787家。全市15个各县区监督所依法履职,落实卫生监督执法责任制。全市共监督检查18523户次,监督覆盖率达90%。其中公共场所10588家次,生活饮用水单位589家次,学校卫生机构1608家次,职业(放射)卫生技术机构10家次,放射卫生机构195家次,医疗卫生机构4354家次,采供血机构25家次。全市行政处罚立案368件,处罚金额118.2万元,没收违法所得34.59万元,责令停产停业14家,吊销执业证书6家。开展卫生监督监测工作,共抽检样品761件,合格率75.3%;加大卫生监督执法力度并突出重点,各行业查处案件数269件,其中医疗美容、计生“两非”、非法行医等医疗行为的查处案件数共126件,医疗案件占46.84%。公共场所案件数121件,消毒产品案件数4件,生活饮用水案件数10件,放射防护案件数6件,学校卫生案件数2件,有力地震慑了违法行为。行政处罚案件及时查处率100%,投诉举报案件规范处理率100%。

2016年11月,市卫生计生监督所荣获第四届“健康卫士杯”先进单位荣誉称号,陈西津同志优秀个人荣誉称号。“健康卫士杯”创先争优活动由中国卫生监督协会主办,每三年举办一次,以表扬在维护人民群众健康权益工作中做出突出贡献的个人和单位。2015-2017年,我市上报的行政处罚案件连续三年获评全国卫生计生执法优秀典型案例:2015年报送的“龙某超出登记范围开展诊疗活动案”,2016年报送的“黎某为他人进行非医学需要的选择性别的终止妊娠案”、“某公司生产销售无卫生许可批件的涉水产品案”,2017年报送的“吴某为他人进行非医学需要选择性别的人工终止妊娠案”和“陆某某介绍孕妇实施非医学需要的胎儿性别鉴定案”,均获评全国卫生计生执法优秀典型案例。2017年2月,市卫生计生委荣获全区人口和计划生育工作先进单位称号,得到自治区人民政府通报表扬。

4.开展打击和集中整治非法采供血违法犯罪活动取得重大成效。保障全市临床用血安全,针对我市近几年来互助献血出现问题,以及“非法血液暴利”行业滋生的现象,从2016年3月起,我委与市公安局联合开展打击非法组织买卖血液专项行动。根据国务院令310号《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,我委将案件线索移送市公安机关,由市公安局对非法组织卖买血液犯罪团伙进行立案侦查。经查明,3个犯罪团伙11名犯罪嫌疑人非法组织买卖血液愈80万毫升,涉案金额达200余万元。2017年1月,西乡塘区检察院以涉嫌非法组织卖血罪对8名主要犯罪嫌疑人提起公诉。经法院审理判决,8名被告人以非法组织卖血罪被法院判处一年五个月至一年六个月不等的有期徒刑,并处罚金。该案件全国各大媒体和网站均作了报道,产生较大的社会反响。国家卫生计生委监督局对我市卫生计生监督部门在打击非法组织买卖血液专项行动中的突出表现予以表扬。

与此同时,我委通过对案件涉及的情况进行调查分析,进一步严格调控互助献血,通过一系列措施开源节流,保证临床血液供需,2017年3月市卫生计生委下文全面暂停互助献血。该项工作在国家卫生计生委举办的2017年血液管理培训班上以及中国输血协会第八届输血大会上做了经验介绍,国家卫生计生委在卫生计生工作交流第44期医政医管工作专刊作了介绍,该项被称为“南宁模式”在全国得到推广,并纳入输血行业发展报告内容。

(五)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制

1.加强和改进行政诉讼工作,依法履行行政机关负责人出庭应诉义务。按照《国务院办公厅关于加强和改进行政诉讼工作的意见》有关规定,我委在“支持人民法院依法受理和审理行政案件、认真做好答辩举证工作、依法履行出庭应诉职责、配合人民法院做好开庭审理工作、被诉行政机关积极履行人民法院生效裁判、加强行政应诉能力建设、有效预防和化解行政争议、强化行政应诉工作监督管理”等方面都做了大量工作,并取得较好效果。我委按照《南宁市行政机关参加行政复议和行政诉讼办法》要求,切实加强了依法办理行政复议、行政诉讼案件以及履行行政机关负责人出庭应诉工作,先后制定出台《南宁市卫生计生委行政复议工作制度》、《南宁市卫生计生委行政机关负责人出庭应诉制度》、行政复议申请须知、行政复议程序等相关规定,进一步规范行政复议和行政诉讼工作。2017年度,市本级共有行政诉讼案件3件,机关负责人均按要求出庭应诉,并按法院有关规定,提交答辩状和相关证据材料。

2.推进行政复议规范化建设。制定出台《南宁市卫生计生委行政复议工作制度》,加强行政复议规范化建设工作,落实行政复议办案场所和有关装备保障,依法接收处理行政复议申请,及时报送行政复议应诉统计报表。2017年度,我委共举行行政处罚听证会3次,收到行政复议申请2件,均予以受理,并由2名以下行政复议人员参加审理,在办理行政复议过程中能够做到依法办理,并与申请人和被申请人反复沟通,调查了解案件情况,在规定的时限内作出行政复议决定,该2起行政复议案件,经全面调查核实,均予以维持原处罚决定。对上级行政复议机关发出的行政复议通知,能够及时提交书面答复和提交当初作出的行政行为证据、依据和其他有关材料。

3.落实行政调解相关制度。卫生计生部门涉及的行政调解事项,如医疗纠纷,计划生育政策方面的问题等比较多,调解和处理的难度比较大,我委对此工作十分重视,并按照《南宁市行政调解办法》开展行政调解相关工作,依法处理群众举报投诉和信访事件。落实公开大接访、电视问政、“政风行风热线”上线等活动,在接访活动中,主要领导和有关科室负责人与群众面对面进行沟通,倾听信访群众的诉求,及时组织各有关部门妥善解决群众反映的问题。

2017年以来,市本级和各县区、开发区受理群众来访2452人次(其中市本级群众来访36人次),受理群众来信303件次(其中市本级163件次,包括上级转办件),未发生群众集体非正常进京上访情况,信访受理率100%,办结率100%。市本级开展信访排查工作2次,及时掌握基层维稳动态。2017年度,我委医政医管部门处理涉及医疗纠纷信访件27件,均按规定程序给予行政调解或答复;市医学会接到医疗事故鉴定申请42件,受理32件,不受理8件,完成鉴定29件,其中鉴定为医疗事故13件。

在创建“平安医院”工作方面,我委加强了对全市医院机构安全防范系统建设,不断健全和完善医患沟通制度,在全市二级以上医院建立医疗纠纷调解室,落实机构和人员,改进医患沟通流程和技巧,做好各项医患纠纷信访接待、答复和医疗事故技术鉴定工作,妥善解决人民群众的医疗纠纷。2017年5月17日,我委联合市公安局、市委宣传部 、市综治办、市网信办、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、市保险行业协会、青秀区医调委等相关部门和单位就南宁市医疗纠纷人民调解委员会工作开展情况、打击涉医违法犯罪情况、医疗机构平安医院创建工作中的存在问题等进行座谈,研究相关对策,进一步推进了行政调解相关工作制度和措施的落实。

(六)加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作

全方位、多角度展现全市卫生计生系统法治政府建设工作取得的成效和进展,树立卫生计生系统依法行政的良好形象,全市各级卫生计生部门按照法治政府建设宣传工作要求,通过报刊、电台、电视台等新闻媒体以及卫生计生部门门户网站等平台,加强对卫生计生系统依法行政和医疗卫生行业的宣传报道。2017年度,共向市法制办提供卫生计生法治建设信息共10多条,被采用6条;通过我委门户网站建立依法行政工作专栏,登载卫生计生系统法治政府建设工作计划(要点)、法治政府建设工作报告及推进法治政府建设信息,共发布卫生计生法治政府建设工作信息187条。

结合各类卫生宣传日活动,组织各级医疗卫生单位人员上街设点向广大市民开展卫生知识和卫生法律法规宣传和咨询活动,大大增进了城乡居民群众对卫生计生知识以及相关法律法规的认识和了解。据不完全统计,全市各级医疗卫生单位共出版健康教育宣传栏200期,举办健教讲座150次,开展健康咨询活动60多次,发放资料20万份,个体化健康教育受教人数10万人次,开展职业健康检查义诊10次。

市第二人民医院围绕建设“法治医院”的工作任务,找准法治建设与医院管理工作的结合点,以增强人的法制观念为先导,以提高人的法律意识为重任,把普法宣传教育工作贯穿于医疗、管理和服务等各项工作之中,在创建法治医院的过程中,进一步规范医院医疗行为,增强全院医务工作者的法制观念和依法执业意识,促进医院健康和谐、可持续发展,取得明显实效,2017年1月,市第二人民医院荣获由自治区党委宣传部、司法厅、人社厅、广西法治建设工作领导小组联合授予的2011-2015年全区法治宣传教育先进集体荣誉称号。

二、存在的问题和困难

近年来,全市卫生计生系统切实推进法治政府建设工作,通过广大干部职工积极努力,取得了较大进展,成效是显著的。但是由于种种原因,仍然存在一些问题和困难有待进一步研究解决。

一是卫生计生法律体系仍不健全。从法律法规的层面来看,卫生计生领域地方性立法及其研究、法律实施制度建设和执行情况评估工作较为薄弱。近年来,由于全市各级卫生计生行政部门刚刚完成整合组建,职能调整后给工作带来新任务、新要求,仍需不断理顺、完善、融合,以适应机构改革后的新形势。

二是卫生计生监督力量薄弱。卫生计生行政执法人员专业化、职业化程度不高,法治意识以及运用法治思维和法治方式解决问题的能力有待提高。按照扩权强县等工作要求,基层卫生监督执法工作任务扩大,卫生执法机构在队伍建设、经费保障、装备配备等方面需要进一步加强,以适应监督执法任务的需要。

三是事中事后监管措施有待细化和完善。随着扩权强县工作的推进,一方面各县区不同程度存在“放得下、接不住”的问题,另一方面,仍然存在 “重审批、轻监管”的问题,卫生计生行政审批及其事中事后监管制度亟待完善和规范。

四是社会办医疗机构管理有待进一步加强。社会办医疗机构还存在使用虚假医疗广告、医托、不规范医疗行为欺骗患者的问题,执业行为中存在超范围诊疗、使用非卫生技术人员等违规行为,急需通过加强管理保证患者的合法权益和就医安全。

五是普法宣传工作开展不平衡。有的单位对普法宣传教育重要性的认识还不到位,普法宣传教育机制还不够健全,实效性有待进一步增强。

三、下一步工作计划

全面贯彻党中央、国务院《法治政府建设实施纲要》和“七五”普法工作规划,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,推进法治政府建设和依法行政工作,全面提升卫生计生系统法治化水平。

重点做好六个方面的工作:

一是依法全面履行政府职能。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动政府依法全面履职,协同推进“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革向纵深发展。不断深化行政审批制度改革,重点解决好放权不同步、不到位、不协调、不衔接的问题。着力加强对政府权力运行的监管,把事中事后监管纳入法治轨道,实现依法监管、全程监管、动态监管。进一步完善权责清单运行平台,建立健全有效制约和监督检查机制,加大问责追责力度,确保有权必有责、用权受监督、违法受追究,坚决消除权力设租寻租空间。根据国家、自治区法律法规和规章的立改废释情况,及时清理、公布,并进行相关行政权力动态清理与调整。

二是推进依法科学民主决策。认真落实《南宁市重大行政决策程序规定》和《南宁市行政规范性文件管理办法》,把合法性审查作为重大行政决策的法定程序和刚性约束落实到位,探索构建更健全、更严格、更规范的合法性审查机制;严格落实重大决策终身追究制度和责任倒查机制。健全决策咨询平台,推行法律顾问制度,拓展法律顾问服务范围,实现法律顾问服务全覆盖。

三是加强依法行政制度建设。贯彻落实新的《立法法》和政府规章制定程序规定,积极配合市人大和市政府做好地方性立法工作,加强重点领域立法,确保立法决策与改革决策相衔接、立法进程与发展进程相适应。拓宽公众参与政府立法渠道,推进科学民主立法。加强规范性文件监督管理,完善规范性文件“三统一”制度,加大日常检查与重点督查力度,及时清理规章和规范性文件,为我市全面深化卫生计生体制改革发展提供制度保障。

四是严格规范行政执法行为。按照减少层级、整合队伍、重心下移的原则,深化行政执法体制改革,整合基层卫生计生资源,开展卫生计生综合执法工作,推动执法权向乡镇延伸。深化群众公议和案卷评查工作,推进行政处罚决定书公开,全面提升执法行为规范度与公信力。加强执法队伍建设,依托法制监督平台,完善监督体系,形成监督合力。行政执法以县级卫生计生法制机构及其监督执法机构为龙头,乡镇卫生院及其卫生监督协管队伍、计划生育办公室为基础,村医、妇幼保健人员、计划生育助理等人员为网底,构建起基层卫生计生法治工作网络,明确执法监督、法制宣传方面的具体职责,确保卫生计生法治建设工作任务落实到基层,卫生计生法制宣传教育服务落实到基层群众。

五是依法化解社会矛盾纠纷。主动适应新《行政诉讼法》实施需要,改革行政复议应诉工作机制,健全配强行政复议机构,确保机构设置、人员配备与职责任务相适应。要完善配套工作制度,健全案件审理机制,加快推进行政复议规范化建设。严格落实行政负责人出庭应诉制度,充分发挥行政复议委员会作用,依法、及时、有效化解行政争议。要加强法制与信访、司法工作的沟通交流,推动行政复议与信访、调解有效衔接,健全诉与非诉相互衔接的纠纷预防和化解机制,确保依法化解社会矛盾。落实行政复议和应诉工作制度,做好应对行政复议和诉讼案件将持续上升的准备工作,强化行政复议队伍和能力建设,加强行政复议和诉讼法律法规、程序规定的学习,夯实制度规则建设工作。

六是抓好“七五”普法工作。进一步健全普法责任制,持续推进法治宣传教育工作扎实开展,突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传卫生计生法律法规,大力宣传与维护群众权益密切相关的法律法规,确保全市卫生计生第七个五年法治宣传教育规划各项目标任务得到全面落实。

             南宁市卫生和计划生育委员会
               
2018年1月12日




信息公开形式:主动公开

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017