设为首页 加入收藏
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
 您现在的位置:公告栏
 
关于向社会公开征求南宁市无偿献血奖励办法实施细则(征求意见稿)修改意见的公告
2017年08月31日 发布

为贯彻落实《南宁市无偿献血奖励办法》相关规定,我委与有关单位在深入调研、反复论证、征求意见的基础上,研究制定了《南宁市无偿献血奖励办法实施细则(征求意见稿)》(以下简称《实施细则(征求意见稿)》)。为保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,促进民主决策、科学决策,现就《实施细则(征求意见稿)》及起草说明面向社会公开征求意见。有关单位和社会各界人士可以在2017年9月15日前,通过以下方式提出修改意见:

一、通过信函(特快专递)将意见寄至:南宁市长湖路26号南宁市卫生计生委医政医管科(邮编530028)。

二、通过电子邮件将意见发送至:yzk2622957@126.com。

三、通过传真将意见传至:0771-5766819。

    

附件:1.南宁市无偿献血奖励办法实施细则(征求意见稿)

2.关于南宁市无偿献血奖励办法实施细则(征求意见稿)的起草说明


             南宁市卫生和计划生育委员会
               
2017年8月31日

附件1

南宁市无偿献血奖励办法实施细则

(征求意见稿)

为确保《南宁市无偿献血奖励办法》顺利实施,保障“三免”惠民政策落实到位,特制订此实施细则。

一、“三免”政策的内容及责任部门

(一)“三免”政策条文:《南宁市无偿献血奖励办法》第十八条规定:“三星级献血之星”奖项及以上的获奖者、“五星级无偿献血志愿者”奖项的获奖者、无偿献血志愿服务终身荣誉奖奖项的获奖者和无偿献血终身成就奖奖项的获奖者,可免政府投资的市管公园、A级旅游景区等场所的门票,到市属及各县(区)公立医疗机构就诊免交诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。

(二)责任部门及职责:

1.市交通运输局:负责指导南宁市公共交通总公司、南宁市白马公共交通有限公司、南宁超大公共交通有限责任公司、南宁市诚运鑫客运有限公司、南宁市邕宁公共交通有限责任公司、南宁中巴公交有限责任公司、南宁市白马快速公交有限公司等具有市民卡刷卡设备的公交车和BRT线路,做好设备调试,给予符合获奖条件的献血者或志愿者免除乘坐公交车和BRT的费用;指导南宁市轨道交通集团有限责任公司,调试好地铁出入口闸机,给予符合获奖条件的献血者或志愿者免除乘坐地铁的费用。

2.市林园局:负责指导南宁市动物园给予符合获奖条件的献血者或志愿者免除进入园区首道门票的费用。

3.市旅发委:负责指导政府投资的A级旅游景区给予符合获奖条件的献血者或志愿者免除进入景区首道门票的费用。

4.市卫生计生委:负责指导辖区内公立医疗机构,做好为符合获奖条件的献血者或志愿者在看病就医时免除门诊和住院诊查费工作。

5.市财政局:负责协助相关部门,确保符合获奖条件的献血者或志愿者切实享受“三免”政策。

6.市发展改革委:负责配合推动“三免”政策的落实。

7.市民卡公司:负责制作符合获奖条件的献血者或志愿者专属“南宁市无偿献血荣誉卡”,配合做好使用该卡乘坐公共交通工具的免费工作。

8.市献血办:负责统计、收集、核对符合获奖条件的献血者或志愿者信息,向社会做好“南宁市无偿献血荣誉卡”的宣传解释工作,协调各责任部门共同配合做好“三免”政策落实。

二、“三免”政策的操作说明

(一)免政府投资的市管公园、A级旅游景区等场所的门票

1.操作要求:免票的公园、景区在售票处显眼位置悬挂“持南宁市无偿献血荣誉卡免票点”牌匾及免票流程,便于市民知晓免票的具体内容。

2.操作流程:持有“南宁市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人,需到免票的公园、景区向工作人员出示本人身份证和“南宁市无偿献血荣誉卡”,核对一致后即可入园。原则上持有“南宁市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者一天仅有一次免费进入公园、景区的权益。

3.免费的公园、景点名单:

①南宁青秀山风景旅游区(5A级)

②南宁大明山风景旅游区(4A级)

③昆仑关旅游风景区(4A级)

④南宁市动物园(4A级)

⑤伊岭岩风景区(4A级)

4.注意事项:

①通过网上预约付费的献血者或志愿者,不享受免费游览的权益,已购门票费用不予退还。

②免费游览的权益仅限持有“南宁市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人享有,在游览公园、景区时应主动接受工作人员的核验。

(二)市属及各县(区)公立医疗机构就诊免交诊查费

1.操作要求:免诊查费的公立医疗机构在门诊和住院收费处显眼位置悬挂“持南宁市无偿献血荣誉卡免诊查费医疗机构”牌匾及免费流程,便于市民知晓免费的具体内容。

2.操作流程:持有“南宁市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人,在就诊完成或出院时,凭“南宁市无偿献血荣誉卡”和本人的社保卡或身份证,在门诊或住院收费处办理免诊查费手续。

3.免诊查费的的医疗机构名单:

①区级医疗机构:广西壮族自治区人民医院、广西医科大学第一附属医院、广西医科大学第二附属医院、广西医科大学附属肿瘤医院、广西医科大学附属口腔医院、广西医科大学附属武鸣医院、广西中医药大学第一附属医院、广西中医药大学附属瑞康医院、广西中医药大学第一附属医院仙葫院区、广西壮族自治区妇幼保健院、广西国际壮医医院、广西工人医院、广西江滨医院、广西骨伤医院、广西民族医院、广西水电医院、广西武警总队医院。

②市级医疗机构:南宁市第一人民医院、南宁市第二人民医院、南宁市第三人民医院、南宁市第四人民医院、南宁市第五人民医院、南宁市第六人民医院、南宁市第七人民医院、南宁市第八人民医院、南宁市第九人民医院、南宁市红十字会医院、南宁市妇幼保健院、南宁市中医医院、南宁市第二妇幼保健院。

③县级医疗机构:横县人民医院、横县中医医院、横县妇幼保健院、宾阳县人民医院、宾阳县中医医院、宾阳县妇幼保健院、上林县人民医院、上林县中医医院、上林县妇幼保健院、马山县人民医院、马山县中医医院、马山县妇幼保健院、隆安县人民医院、隆安县中医医院、隆安县妇幼保健院、武鸣区中医医院、武鸣区妇幼保健院、邕宁区人民医院、邕宁区中医医院。

4.注意事项:

持有“南宁市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者在医疗机构就诊时,挂号、排队等程序均须按医疗机构的正常流程进行。

持有“南宁市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者网上预约挂号的,不享受免交诊查费权益,已付款项不予退还。

(三)免费乘坐城市公共交通工具

1.操作要求:具备市民卡刷卡设备的公交线路、BRT和地铁轨道交通须在规定时间内调试好机器,以便政策实施。

2.操作流程持有“南宁市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者本人,在乘坐具备市民卡刷卡设备的公交线路、BRT和地铁轨道交通时,按规定刷卡即可免费乘坐公交车、BRT或地铁轨道交通。

3.注意事项:

“南宁市无偿献血荣誉卡”仅限本人使用。

持有“南宁市无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者不得以任何方式将“荣誉卡”转借他人使用,一经发现,直接取消“三免”资格。

三、“南宁市无偿献血荣誉卡”的办理程序

(一)办卡条件

南宁市“三星级献血之星”奖项及以上的获奖者、“五星级无偿献血志愿者”奖项的获奖者、无偿献血志愿服务终身荣誉奖奖项的获奖者和无偿献血终身成就奖奖项的获奖者。

(二)材料提交

符合“三免”政策的献血者或志愿者,须提供本人身份证扫描件(正反面)和近期一寸免冠白底证件照电子版至市献血办接受审核。

(三)办卡流程

符合“三免”政策的献血者或志愿者材料审核通过后,市献血办对获奖人员统一编号,按照市民卡服务公司要求制好表格,交由市民卡服务公司印制“南宁市无偿献血荣誉卡”。

(四)卡片发放

“南宁市无偿献血荣誉卡”印制好后,由市献血办负责通知获奖者到指定地点领取。

(五)补办方式

“南宁市无偿献血荣誉卡”须妥善保管,首次办卡相关费用由市献血办统一与市民卡服务公司结算;如因遗失、损坏等原因需重新补办的,须携带本人身份证原件到南宁中心血站(南宁市科园大道18号)申请补办,重新制卡费用由持卡者本人承担。

(六)注意事项

“南宁市无偿献血荣誉卡”仅限符合“三免”条件的献血者或志愿者本人使用,严禁涂改、转借他人使用,一经发现,立即取消“三免”资格。

“南宁市无偿献血荣誉卡”自发卡之日起,有效期为5年。

附件2

关于南宁市无偿献血奖励办法实施细则(征求意见稿)的起草说明

一、《实施细则》制订的必要性

为保障获奖献血者或志愿者能切实享受“三免”政策,明确各有关部门在执行“三免”政策中的具体职责,规范“三免”政策在操作过程中的详细流程,避免“三免”政策被滥用或冒用,促进我市无偿献血事业健康发展,有必要根据《南宁市无偿献血奖励办法》专门制定该《实施细则》,多部门共同推动“三免”政策顺利落实。

二、政策依据和起草过程

(一)政策依据

《南宁市无偿献血奖励办法》第十八条规定:“三星级献血之星”奖项及以上的获奖者、“五星级无偿献血志愿者”奖项的获奖者、无偿献血志愿服务终身荣誉奖奖项的获奖者和无偿献血终身成就奖奖项的获奖者,可免政府投资的市管公园、A级旅游景区等场所的门票,到市属及各县(区)公立医疗机构就诊免交诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。

《实施细则》还参照了浙江省《关于贯彻落实〈浙江省实施献血法办法〉相关规定的通知》,并结合我市实际情况制定。

(二)起草过程

《实施细则》起草过程,分两个阶段完成。

2017年6月12日下午,市卫计委组织武鸣区人民政府、市发改委、市旅发委、市财政局、市林园局、市交通运输局、市轨道公司、市公交公司、青秀山管委会、大明山管委会、昆仑关管委会、市动物园、伊岭岩风景区、市中心血站等有关部门负责人召开专题座谈会,研究讨论如何贯彻落实《南宁市无偿献血奖励办法》关于“三免”政策的相关规定。会后,市献血办根据会议讨论结果编制了《南宁市无偿献血奖励办法实施细则(征求意见稿)》。

三、《实施细则》的主要内容及说明

(一)关于“三免”政策的责任部门
  
浙江省2014年印发《省卫生计生委省交通运输厅 省建设厅等七部门关于贯彻落实〈浙江省实施中华人民共和国献血法办法〉相关规定的通知》(浙卫发〔2014〕61号),对有关部门在落实“三免”政策的工作中做出明确规定,要求各部门提高认识、精心设计、广泛宣传、建立机制。我办编制的《南宁市无偿献血奖励办法实施细则(送审稿)》借鉴了浙江省的相关经验,并进一步细化有关部门的具体职责,规定各部门在职能范围内确保“三免”政策落实到位,分工合作,共同保障“三免政策”实施。

(二)关于“三免”政策的操作说明

明确“三免”政策执行的操作要求、操作流程和注意事项,指定具体执行“三免”政策的市管公园、A级旅游景区,各级各类公立医疗机构和城市公共交通工具,规定各有关单位按照标准流程向社会进行公示,便于获得奖励的献血者或志愿者办理免费手续。

(三)关于“南宁市无偿献血荣誉卡”的办理程序

为便于获得奖励的献血者或志愿者享受“三免”政策,确保专人专用,我办与市民卡公司联合制作“南宁市无偿献血荣誉卡”,此卡具备市民卡功能,采取实名制方式印制,每张卡背面都印有获得奖励的献血者或志愿者的相片、姓名、身份证号及献血编码,具有唯一、防伪、专属、便携的特点。

本章节对办理“南宁市无偿献血荣誉卡”的办卡条件、材料提交、办卡流程、卡片发放、补办方式、注意事项等环节做了详细规定,明确“南宁市无偿献血荣誉卡”仅限符合“三免”条件的献血者或志愿者本人使用,严禁涂改、转借他人使用,一经发现,立即取消“三免”资格。

《南宁市无偿献血奖励办法》有效期为5年,故“南宁市无偿献血荣誉卡”自发卡之日起,有效期亦为5年。

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017