首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
 您现在的位置:公告栏
 
关于印发2017年全市二次供水设施专项监督检查工作方案的通知
南卫监督〔2017〕13号
2017年08月28日 发布

各县(区)、开发区卫生计生局,市卫生计生监督所,市疾病控制中心:

为深入贯彻落实《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规,现将《2017年全市二次供水设施专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   南宁市卫生和计划生育委员会

  2017年8月23日

(联系人:宓国辉   电 话:5766836)


2017年全市二次供水设施专项整治工作实施方案

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《二次供水设施卫生规范》、《广西壮族自治区城市二次供水管理办法》、《南宁市城市供水节水条例》等法律法规,为进一步加强生活饮用水卫生监督管理工作,有效预防突发水污染卫生事件发生,确保全市二次供水卫生安全,特制定本方案。

一、工作目标

按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”及和属地管理及分级管理的原则,认真开展二次供水设施专项整治工作,摸清所辖区域内二次供水单位的底数,明确二次供水单位的主体责任,进一步规范供水单位自身卫生管理,全面消除卫生安全隐患,保障市民饮水卫生安全。

二、组织领导

(一)加强对全市二次供水设施专项整治行动的领导,成立全市二次供水设施专项整治工作领导小组。

组 长:谢宗务市卫生计生委党组书记、主任

副组长:谭英姿市卫生计生委党组副书记

许明河市卫生计生委党组成员、副调研员

冯少雄市卫生计生监督所所长

成 员:何秋玲市卫生计生监督所副所长

韦盛树市卫生计生委综合监督科科长

苏常山武鸣区卫生计生局局长

施泽邵横县卫生计生局局长

蓝文荣上林县卫生计生局局长

徐友格马山县卫生计生局局长

翟日伟隆安县卫生计生局局长

吕焕祥宾阳县卫生计生局局长

黄华兴兴宁区卫生计生局局长

陶仕珍西乡塘区卫生计生局局长

蓝天宇青秀区卫生计生局局长

雷卫民江南区卫生计生局局长

班锋良庆区卫生计生局局长

韦熙邕宁区卫生计生局局长

莫海进高新区卫生计生局局长

卢国彦经开区卫生计生局局长

潘振安广西-东盟经开区卫生计生局局长

(二)各县(区)、开发区卫生计生行政部门,市卫生计生监督所,根据方案要求成立相应的专项行动领导小组,加强对本辖区二次供水设施专项卫生监督检查工作的组织领导。

(三)领导小组下设办公室,设在市卫生计生委综合监督科,办公室主任由韦盛树同志兼任,市卫生计生监督所副所长何秋玲兼任办公室副主任。主要负责专项行动的沟通协调、组织实施及材料汇总及上报等工作。

三、整治对象

《南宁市城市供水节水条例》规定,二次供水是指将来自城市公共供水或者自建设施供水管道的水贮存、加压,通过管道再供用户或者自用的形式提供用水。

市卫生计生监督所,各城区、开发区卫生计生局按照《南宁市二次供水设施用户清单》(详见附件4)进行监督检查,各县卫生计生局对辖区内所有二次供水单位进行全面排查。

四、整治重点

各级卫生计生行政部门依法开展二次供水单位卫生许可证发放工作;对通过监督指导仍未取得卫生许可证的二次供水单位进行重点整治;对未取得卫生许可证擅自供水、二次供水设施未经有资质的水质检测机构检验合格即向用户供水、水质检测不符合国家生活饮用水卫生标准的、不按规定对对二次供水储水设施进行定期清洗消毒、直接供管水人员无健康证上岗等违法行为依法进行查处。

(一)二次供水设施卫生要求

1.蓄水池周围10米内不得有渗水坑、污水井、化粪池和堆放垃圾等污染源。水箱周围2米内不应有污水管线及污染物。

2.饮用水箱或蓄水池应专用,不得渗漏,设置在建筑物内的水箱其顶部与屋顶的距离应大于80厘米,水箱或蓄水池应有相应的透气管和罩,入孔位置和大小要满足水箱内部清洗消毒工作的需要。入孔或水箱入口应有盖或门,并高出水箱面5厘米以上,并加盖上锁。有安装消毒器的位置,定期对二次供水水质进行消毒,泄水管应设在水箱的底部,溢水管与泄水管均不得与下水管道直接连通。定期对水源及输水管道进行清洗和消毒。二次供水每年监督抽检一次。

3.二次供水设施应独立设置,不得与非生活饮用水(如:消防用水、绿化用水等)相联通,水箱溢流管、排污管与排水管应当断离相联,不得直接相连。使用气压罐、上水泵等设备,补气或气压罐在进气孔处应当安装自动空气净化装置。

4.水箱、水池等贮水容器和供水设施的材质和内壁涂料应当无毒无害。内壁涂料应当无害无毒。不影响水的感观性状,水箱的容积不得超过用户48小时的用水量。

5.二次供水设施中使用的过滤、软化、净化、消毒设施、防腐涂料,必须有省级以上(含省级)卫生行政部门颁发的涉水产品卫生安全性评价报告或涉水产品卫生许可批件。

6.二次供水管理单位每半年应对二次供水设施进行一次全面清洗、消毒,清洗消毒后,须做好二次供水系统的清洗消毒记录,水质经有资质的水质检测机构检验合格。

7.从事二次供水清洗消毒的单位,其清洗消毒人员必须经体检合格和卫生知识培训,取得健康证明和卫生知识培训合格证后方可上岗。所使用的清洗消毒剂应当是经省级以上卫生行政部门批准的合格产品。

(二)卫生监督管理内容和要求

1.全面排查辖区二次供水单位,建立基础本底档案资料。

2.对辖区二次供水单位的监督抽检每年不少于一次,二次供水水质应当符合国家《生活饮用水卫生标准》。

3. 二次供水单位须取得卫生许可证方可供水。

4.对现有的二次供水设施不符合卫生要求的应当责令限期改造,短期内不能改造的应当加强卫生管理,加大监督力度。

5.直接从事管、供水的人员每年必须进行健康体检,并取得有效健康证明、卫生知识培训合格证后方可上岗。从事二次供水清洗消毒的人员必须经卫生知识培训和健康检查取得合格后方可上岗。

6.二次供水单位应建立以分管领导为组长的二次供水卫生管理领导小组,指定专(兼)职卫生管理人员,健全各项卫生管理制度,抓好二次供水卫生管理工作。

7.二次供水单位要建立健全生活饮用水污染事故等突发公共卫生事件应急预案,落实生活饮用水污染事故的值班、报告、应急处理制度,形成有效的应急救援机制。

8.二次供水单位应当保证设施及设备完好,建立健全清洗消毒制度。

9.二次供水单位建立完善自身卫生管理档案资料,在管理用房或其他明显位置张贴卫生信息公示栏,包括卫生许可证、管供水人员健康证明、二次供水卫生管理制度和应急预案、设施清洗消毒记录和水质检测报告等项目。

10.各级卫生计生监督机构应每半年(6月底和12月底)向市卫生计生监督机构呈报属地二次供水卫生监督情况,以便统一向自治区卫生计生监督机构上报。

六、时间安排

(一)宣传动员阶段(8月25日—9月25日)。

各级卫生计生行政部门要层层进行宣传动员,召开辖区二次供水单位负责人动员会,将专项整治的工作目的、意义、内容及标准进行广泛宣传,使二次供水单位能自觉主动参与、配合卫生监督部门开展工作。

各级卫生计生行政部门督促辖区内二次供水单位开展自查自纠工作,并书面报告自查自纠情况。

(二)集中整治阶段(9月26日—10月25日)。

1.摸清底数,登记造册。要摸清所辖行政区域内二次供水单位底数,以街办为单位对二次供水单位建立健全本底资料,装订成册。

2.集中整治,全面达标。要按照二次供水整治工作内容、标准进行全面整治,建立完善监督档案,并监督指导二次供水单位建立相应的卫生档案,同时打造一批二次供水示范单位。二次供水单位拒不整改、仍未取得卫生许可证擅自供水、不定期进行清洗消毒、直接供管水人员未进行健康体检上岗等违法行为,卫生计生监督部门要依法立案查处,并由政府部门向社会公示或通过新闻媒体进行曝光。

(三)督查阶段(2017年10月26日-11月10)。

我委组成督查组对各县(区)、开发区卫生计生局工作开展情况进行督查,针对存在的突出问题,向全市通报,并上报至市政府,抄送相关部门。

(四)总结评估阶段(2017年11月10日—25日)。

对二次供水单位监督检查工作进行深入总结评估,总结成绩,分析问题并建立长效机制。

七、工作要求

(一)加强领导,强化责任。参加本次专项整治工作的人员要认真履行好工作职责,严格按照工作方案实施监督检查,确保各项检查工作真实可靠,严守工作纪律,严禁弄虚作假。

(二)严格执法,提高效率。严格按照《二次供水设施卫生规范》的要求规范检查内容,按程序执法。本次专项整治要与“双随机、一公开”卫生监督抽检工作有机结合,各项检查工作要细分到人,明确责任,真抓实干,务求实效。

(三)规范执法,严格报告制度。检查人员要做到信息反馈通畅,及时报告工作动态,在监督检查中发现的重点问题和重大案件要及时向专项工作领导小组请示报告。

在专项监督检查工作中,检查人员要按照规定统一着装,严格按照卫生监督工作规范和法定程序开展工作。

(四)加大执法力度,严厉打击违法行为。对本次专项监督检查过程中发现存在问题的,要及时制作执法文书,责令限期改正。结合年初二次供水设施的调查摸底工作,重点对未取得供水单位卫生许可证、不按要求对贮水设施定期进行清洗消毒和水质检测,按相关法律法规依法查处。

(五)加强宣传引导。利用各种方式向广大群众宣传二次供水相关卫生要求和知识,提高全社会二次供水卫生安全意识和知识水平,形成全社会重视二次供水卫生安全的浓厚氛围。要完善群众投诉举报受理、查处机制,曝光典型案件。加强与住建等有关部门沟通,及时通报信息。

(六)及时总结上报。各县(区)、开发区卫生计生局于10月2日前,将自查自纠报告材料,报市卫生计生监督所,市卫生计生监督所汇总后,于10月10日前报至市卫生计生委综合监督科。

各县(区)、开发区卫生计生局于11月27日前,将工作总结和有关统计表上报市卫生计生监督所,市卫生计生监督所汇总后,于12月5日前报至市卫生计生委综合监督科。

联系人:杨炎、张影

电话:0771-2435602

传真:0771-2435214

邮箱:2381386886@qq.com

  附件:1.2017年全市二次供水单位基本情况检查表A

   2. 2017年全市二次供水单位基本情况检查表B

   3.2017年南宁市二次供水设施专项监督检查工作情况统计表

   4. 南宁市二次供水设施用户清单

   5.关于加强二次供水卫生管理工作的通知(样本)

   6.二次供水单位卫生许可内容和要求



信息公开方式:主动公开

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  技术支持:广西海虹医药网络技术有限公司