首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
 您现在的位置:保健知识
 
南宁市卫生计生委圆满完成第十一届南宁国际马拉松医疗保障工作
2016年12月05日 发布

12月4日,“‘天地明珠杯’第十一届南宁国际半程马拉松比赛”圆满结束,来自尼日利亚、肯尼亚、越南、英国、法国、日本、美国、澳大利亚等17个国家的111名运动员及20000余名马拉松爱好者参加本次活动。南宁市卫生计生委组织医生、护士、司机、志愿者等136名人员承担医疗保障任务,沿比赛线路部署14辆救护车。各医疗站点妥善处置外伤、晕厥、痉挛等疾病559例,在国际赛事上展现出高水平的急救医疗服务质量。

科学指导,周密部署。

南宁市卫生计生委领导高度重视此次保障工作,指挥卫计委应急办等部门吸收马拉松最新的医疗保障做法,第一次在赛事中使用移动单兵系统,并科学制定工作方案和细案,精心从市属医疗机构挑选一批技术精湛的医务工作者及责任心强的志愿者。南宁市卫生计生委副调研员陈志明更是多次组织应急办人员与赛事保障专家就任务进行讨论。在比赛当天,他亲自前往比赛医疗点进行指挥,确保医疗保障工作万无一失。

刻苦练兵,强化技能。

针对马拉松赛事容易出现猝死、晕厥、肌肉痉挛等情况。11月30日、12月1日,南宁市卫生计生委安排南宁市急救中心专业人员分批对医务工作者与志愿者进行了比往届更严格、更细致的培训,使医疗专业人员充分熟悉AED(除颤仪)使用,使志愿者熟练使用马拉松CAB心肺复苏技术,各部分人员熟知工作职责与突发事件的应急处理办法。

收效斐然,不辱使命。

12月4日凌晨5点,全体医疗保障组成员在南宁市卫生计生委大院集结,6点准时前往医疗保障点、医疗点、专业志愿者保障点、志愿者保障点。为了能保证“黄金4分钟”、“白金10分钟”的抢救时限,全力保障参赛人员的安全,全体医务人员与志愿者坚守在赛道两旁直至比赛结束后40分钟方全部撤离现场,活动期间没有发生重大疾病,南宁市应急救援系统专业的救治、热忱的服务受到了全体市民及国外选手的一致好评。(应急办 葛 林)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  技术支持:广西海虹医药网络技术有限公司