设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
当前位置: 保健知识
 
上班族如何打好“保胃战”
发布日期:2015-06-03 12:00        点击:
提起“都市上班族”,人们很容易联想到宽敞明亮的写字楼、衣着光鲜的俊男靓女……殊不知,“朝九却非晚五”的工作、毫无规律的饮食,让这些精英们在展现自身辉煌与荣耀的同时,也无奈地透支着健康。其中,与胃相关的各种疾病就频频“找上门”来。

  近日,《生命时报》联合搜狐健康频道进行的网络调查显示,在参与调查的1610人中,92.3%的人曾出现过胃不舒服的现象;而5月出炉的一份针对全国1万多人的调查报告则显示,七成以上的人胃不好,尤以中青年“上班族”为最。胃病为什么偏偏钟情于“上班族”,我们又该如何打一场轰轰烈烈的“保胃战”呢?

  全球胃病人数都在上升

  参与本报此次调查的人群集中在20―40岁,以企业普通白领(37.06%)、管理人士(16.33%)、政府公务员(10.43%)为主。结果显示,92.3%的人曾出现过胃不舒服的现象,其中,34.17%的人经常胃疼,5.47%的人甚至天天如此。不舒服的感觉主要有胃胀(34.051%)、胃痛(26.05%)、泛酸和烧心(15.17%)、恶心和呕吐(9%)等。另一项在京、沪、粤三地联合进行的“白领胃健康调查”显示:从事销售、市场与技术工作的白领,已成为三大胃病高危职业,其胃病情况甚至比出租车司机还严重!另据世界卫生组织2005年第四季度胃病情况统计,胃病在人群中的发病率高达80%,且正以每年17.43%的速度增长。2006年3月,世界健康管理联盟的统计数字显示,全球胃病患者已从1985年的1.5亿人增加到今年的5亿人,预计到2025年,这个数字将达到7亿。其中,仅我国目前就有1.7亿胃病患者。

  中华医学会消化病学分会名誉主任委员、原北京大学第三医院消化内科主任林三仁教授告诉《生命时报》记者,进入21世纪后,虽然以往常见的胃溃疡和幽门螺旋杆菌感染都呈下降趋势,但有两种胃病却越来越多,一是胃炎,另一个是胃食管反流病。这两种病都跟现代人精神压力大和饮食不规律有关。

  在某知名会计师事务所工作的陈先生就是典型代表。很难想象,这个26岁的健壮小伙子已有五六年的胃病史了。“刚毕业就能进这样的大公司,工作起来肯定得玩命。我们平时只要一忙起来,经常是午饭、晚饭并在一起吃,有时一包饼干、一瓶饮料就打发了。时间长了,胃就开始跟自己作对,不吃饭胃疼,吃多了照样疼。去医院一检查,是胃炎。”即便如此,陈先生还是无奈地表示,“现在年轻,正是打拼的时候,很多事情身不由己,能扛就扛吧。”

  工作压力是“胃的克星”

  那么,究竟是什么原因使胃疼成了上班族的“家常便饭”呢?调查中,59.97%的人认为是生活、吃饭不规律导致,11.14%表示工作压力一大就犯,5.73%的人则称是每天工作时间太长、经常加班的缘故。

  “俗话说十人九胃,就是说10个人里,9个人的胃都有毛病。”上海市消化疾病研究所所长、上海交通大学医学院附属仁济医院房静远教授告诉《生命时报》记者,在各种胃病中,最常见的是胃炎、消化性溃疡、胃癌等器质性疾病,其中,尤以慢性胃炎占绝大多数。“其实,肠胃不肯好好为我们‘服务’,主要是因为我们对它太不爱惜。”几位专家指出了几大“胃的克星”。

  工作压力大。现在的上班族,每天身处钢筋水泥的建筑、环境密闭的空间,再加上紧张忙碌的工作,无不面临巨大的精神压力。林三仁指出,目前,在现代人群中,由精神压力大导致的功能性消化不良胃病占绝大多数。北京军区总医院副院长、消化内科主任医师韩英认为,“情绪不良会引起肾上腺激素分泌增多等一系列人体内环境的变化,并使胃黏膜的血液供应和胃酸分泌发生变化,引起胃病。”房静远则表示,如果这种紧张状态长期得不到缓解,还容易造成神经系统和内分泌系统功能紊乱,出现胃酸分泌失常、十二指肠液反流减少等病症。

  吃饭不定时。7月17日一大早,记者在北京某地铁站注意到,很多人一手提着公文包,一手拿着包子、烧饼等边走边吃。“我每天早上六点就爬起来,赶着去上班,哪还有时间吃早饭?中午就更别提了,随便拨拉两口饭就接着干活。”在某律师事务所工作的李先生告诉记者,他每天只有晚饭能好好吃一顿。“因为有应酬,不吃不行啊!”

  殊不知,肠胃也有自己的作息时间,一日三餐时,肠胃会自动分泌出胃酸以及蛋白酶等,等待食物到来。“可许多人根本不注意用餐时间,该吃的时间不吃,让胃液空等;当胃液不分泌的时候,却来个突然袭击,暴饮暴食,让它不知所措。经常饥一顿饱一顿,容易破坏胃的正常消化分泌节律。”房静远表示,长此以往,再忠于职守的肠胃也会出来闹事,时间久了,胃壁就会变薄,甚至增加胃穿孔的危险。

  生活不规律。现在的都市上班族,有的人日子过得轻松,大吃大喝,纵酒无度,通宵达旦地玩乐;有的人日子过得沉重,晚上12点照样在工作,长期精神紧张。“走这两个极端的人你去问问,十有八九胃都有问题。”房静远说。

  “人体有一种‘生物钟’机制,胃液的分泌在一天中也有高峰和低谷,以便及时消化食物。如果经常熬夜,就会打乱“生物钟”,影响胃的功能,甚至伤害胃黏膜。”韩英表示。

  饮食不科学。午饭时间,不少上班族通常选择吃快餐了事;晚上加班至深夜,再三三两两约着去吃夜宵……“像汉堡、巧克力、碳酸饮料等,都很容易刺激胃酸分泌,引起黏膜糜烂。”房静远说,“一些白领加班时爱用烟提神,其实吸烟也能吸出胃病,烟草中的尼古丁会作用于迷走神经系统,破坏正常的胃肠活动,引起胃黏膜血管收缩,使胃黏膜中的前列腺素合成减少,从而加重对胃壁的刺激和破坏作用。”

  多半人胃不舒服时忍着

  在“您感到胃不舒服时,通常采用什么办法”的调查中,49.34%选择了“忍着”,29.76%选择“自己买药吃”,只有8.16%的人表示会去看医生。

  35岁的王希(化名)在一家报社工作,平时工作压力挺大,也常熬夜。“我承认自己饮食不规律,还总爱吃川菜、湘菜和各种冷饮。这几年,我每隔一段时间胃就不舒服,但又不想为此耽误工作,就忍着没去医院,一直拖到现在。”

  “忍着?这哪行啊?”对王希的想法,林三仁极不赞同,“我出门诊时就遇到过这种情况,有人胃疼一直扛着,直到胃肠道出血才来,这时已经很危险了。”其实,泛酸、烧心是胃食管反流病的主要症状,容易引起严重并发症;浅表性胃炎如不及时就医,可能发展成慢性萎缩性胃炎甚至胃癌;而消化性溃疡则容易导致出血、梗阻,甚至恶性肿瘤等。“至于因为害怕检查而不做诊断,更不可取。你想想,三五分钟的难受,和后半辈子的幸福,二者孰轻孰重?”韩英说。

  胃是人体里非常重要的脏器,如果胃不好,就缺少了一个运转的环节。实际上,其他脏器病变也可能引起胃疼。韩英表示,其中最严重的就是心肌梗死。比如前段时间刚刚病逝的著名相声演员侯耀文,在去世前就曾出现恶心的症状。“另外,胃不舒服也常常是胆囊疾病、胰腺疾病的信号。如果不及时诊治,就可能错过最佳抢救时机,甚至危及生命。”

  “自己随便找药吃就更不对了!”房静远指出,有人不仅乱用胃药,更随便服用阿司匹林等止痛药。前者容易掩盖症状,不利于医生观察和判断患病部位,可能导致误诊;后者则会加重病情,甚至发生胃穿孔、胃溃疡、胃出血等严重上消化道并发症。另外,不少人自行服药后,觉得暂时不痛了,可实际上腹腔内的病变也许在进一步恶化;再者也容易影响阑尾炎、胆囊炎、胰腺炎等其他腹部疾病的及时诊断。

  如何打好“保胃战”

  俗话说,病靠三分治,七分养,胃更是这样。林三仁表示,小病不治都可能有严重后果,而只要控制住了致病因素,就能减少胃肠疾病的发生。

  把好“入口”关、养成规律的生活习惯是“保胃”的基础。尤其应该注意以下几点:一、不要暴饮暴食、过饥过饱,或吃得过于油腻,每餐饭保持在八分饱最好,能少得很多病,延长寿命。二、避免吃刺激性食物,如烈酒、浓茶、咖啡及辛辣食品等。三、蔬菜水果不可少,多吃白肉代替红肉,适当补充奶制品。中老年人可以喝些酸奶或生态制剂,以补充肠道内的双歧杆菌。四、注重早餐。很多年轻人早上不吃饭,这对身体一天能量活动分配不利,最容易伤胃。五、注意饮水和食品的卫生质量,不吃被微生物或细菌污染的食物,尤其是烟熏、霉变食品。六、紧张工作之余,少熬夜,多运动。

  良好心态是“保胃”的关键。林三仁强调,现代社会,胃病几乎跟抑郁症一样普遍,这与人们社会压力逐渐增大有关。“这就要求大家凡事想开一点,不要总跟自己较劲;通过多与人交往减轻压力,达到放松的目的;如果有不良的情绪,宣泄出来对身体更好,这时,可以去找心理医生,也可以找朋友聊聊天,都能缓解愁闷、放松心情。▲ (本报记者 田 野 刘京京)

《生命时报》 (2007-07-24 第24版)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017