设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
当前位置: 防病信息
 
南宁市第三人民医院:流感来袭,您做好应对了吗?
发布日期:2018-01-23 10:57        点击:

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。我国已进入流感高峰季节,病例比例达到近3年来最高。专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。据报道流感已导致欧美国家超百人死亡。我国政府非常重视流感的防控工作,各级卫计委相继召开视频会议,进行流感的诊疗防控培训及工作布暑,认真做好流感应对工作。南宁多地也进入了冬春流感发病高峰,发病明显高于往年。市三医院遵照各级卫计委要求组织了全体医务人员进行了2018版流行性感冒诊疗方案培训。流感来袭,您做好应对了吗?

流感是由流感病毒引起的一种急性传染病,流感不同于普通感冒。普通感冒:症状轻微,仅出现咳嗽、咽痛、流涕等上呼吸道症状、一般发烧病人不多,三四天就可恢复。流感除了上呼吸道症状外,同时伴有高烧、头痛、肌肉酸痛,全身无力,多数病人要一周以上才能康复。

流感本身并不可怕,可怕的是年龄小于5岁及体弱多病的老年人容易出现并发症,如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。因此出现咳嗽、咽痛、流涕等上呼吸道症状,同时伴有高烧、头痛、肌肉酸痛,全身无力应及早到医院就诊,尽早服用抗流感病毒药物治疗。

流感重在预防:乙醇、碘伏、碘酊等常用消毒剂、紫外线均可杀灭流感病毒; 56℃条件下30分钟也可杀灭流感病毒。

流感的传播主要是空气经呼吸道传播及接触传播,由于潜伏期及发病期病人均有传染性,易引起暴发流行。因此专家提醒,在流感流行季节没事尽可能少到人流拥挤的场所,要去请戴口罩,出现咳嗽、流涕、肌肉酸痛,全身无力也要戴口罩,注意咳嗽礼仪;平时注意室内通风;养成勤洗手的习惯,可用洗手液流动水洗手,也可以用快速手消毒液揉搓双手;改掉未洗手揉眼鼻口的不良习惯;超过6个月的儿童及高危人群到社区接种流感疫苗;服用抗流感病毒药物也是一种临时措施。合理饮食,注重锻炼增强体质。(南宁市第三人民医院陆章敏)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017