设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
当前位置: 防病信息
 
隆安县多形式开展流行性感冒防治宣传教育工作
发布日期:2018-01-19 17:20        点击:

为了让群众深入了解和掌握流行性感冒防治知识,有效遏制冬春季流感疫情的传播和蔓延,1月上旬以来,隆安县积极采取多种形式,开展流行性感冒防治健康宣传教育工作,提高广大群众科学防病意识,为有效开展流感防控工作营造良好的社会氛围。

充分利用各种媒体广泛宣传。在县、乡镇卫生医疗单位显著位置及各村屯张贴宣传海报、悬挂横幅、制作板报,组织乡村医生进村入户发放宣传资料、面对面向居民宣讲流感防治知识。利用广播电视、报纸、政府网站、微信、手机短信、公共场所LED电子显示屏大力宣传流感防治知识广泛普及健康知识。重点孕妇、老年人、慢性病患者儿童家长开展点对点、面对面的宣传教育,以通俗易懂的方式宣传流感的特点、危害和预防措施,提高卫生防病能力。

组织医务人员上街开展健康宣传活动。该县利用县城和各乡镇圩日群众集中赶集的有利时机,组织卫生计生工作人员、医务人员走上街头,开展流感防治知识健康宣教活动。工作人员在活动现场悬挂横幅、摆放板报、设置义诊咨询台、发放宣传资料、提供义诊,居民讲解什么是流行性感冒、易感人群、临床症状、传播途径、如何治疗及预防等识。医务人员告诉居民流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感临床症状通常表现为高热、头痛、肌痛、乏力等中毒症状,可伴有咽痛、流涕、干咳、胃肠不适等现象。引导居民预防流感要勤洗手、保持环境清洁通风,减少到人群密集场所活动,咳嗽或打喷嚏时用纸巾等遮口鼻;出现疑似流感症状应居家休息,并及早就医

做好医疗机构医务人员流感诊疗技术培训县直各医疗机构组织相关临床科室医务人员进行诊疗培训,乡镇卫生组织医护人员和辖区内乡村医生进行全员统一培训,解读学习国家卫生计生委最近发布的《流行性感冒诊疗方案》(2018年版),从流感的定义和分型、流行病学及发病机制、流感的临床症状及诊断、重症与危重症病例、流感的治疗和预防、常用的流感抗病毒药物等几方面进行学习培训,提高医护人员对流感病例的早期识别、诊断和治疗的意识和能力,减少重症的发生。县直医院充分发挥挂点联系帮扶乡镇卫生院的作用,以驻点培训、现场指导等形式,指导基层医疗机构做好流感诊疗和防控,提高对流感病例的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力。

加强中小学校及托幼机构健康教育。卫生计生与教育部门联合开展针对学校、托幼机构,人群聚集性场所人员的健康宣传教育。各中小学校及托幼机构利用校园广播、宣传栏、发放宣传折页、微信、短信和互联网等通俗易懂的形式,普及流感防治知识,提高学生及家长的流感防控意识,教育指导学生及家长保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。要均衡饮食、适量运动、充足休息,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。同时提醒家长多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子有发热、肠胃不适等情况,应尽早带孩子到医院就诊。

据统计,截至目前,该县组织医务人员上街开展集中宣传26场次,发放预防流感知识宣传折页1.5万份,张贴宣传海报350张悬挂横幅218条,制作板报126版,举办流感防治知识培训(讲座)42场次通过广泛深入地开展健康宣传教育活动,进一步普及流感防控知识,提高了广大群众自我防护意识,降低了流感疫情发生(隆安县卫生计生局农光任)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017