首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
 您现在的位置:防病信息
 
南宁市第九人民医院:提早准备,积极应对手足口病救治工作
2017年05月10日 发布

每年4-7月份是手足口病爆发的高峰季节,结合当前南宁市手足口病的疫情,南宁市第九人民医院提早准备,全方位做好应对手足口病救治工作。

一是抓好防控部署及自查工作。医院召开手足口病防控工作会议,医院副院长农小群同志传达市卫计委党委书记、主任谢宗务同志关于做好全市手足口病防控工作重要讲话精神,并就医院做好手足口病防控工作进行部署。同时,医院分管领导带领职能科室负责人到相关科室对手足口病防控工作进行监督指导。

二是抓好预检分诊工作。坚持落实首诊负责制,要求预检分诊室护士要认真筛查手足口病等重点传染病,把严第一关口,把可疑病人引导到发热门诊或手足口病门诊。

三是抓好手足口病甄别工作。要求手足口病诊室认真甄别病患,对可疑病人要仔细检查手、足、口腔、臀部疹子,仔细询问流行病学史,动员病人做相关项目检查,要对符合住院指证的患儿进行收入院观察及治疗。

四是抓好手足口病消毒、隔离、诊疗工作。相关诊室和住院病区完善各项消毒隔离措施,对手足口病病人做好有效隔离,加强空气、物表、地面的消毒,增加消毒频次;配备充足防护用品,强调手卫生依从性,做好个人防护;密切观察患者病情,及时发现Ⅲ期、Ⅳ期患儿并及时转重症医学科进行救治。

五是抓好人员培训工作。院科两级利用全院职工业务培训会及科室业务学习会等途径对医务人员进行手足口病防控救治知识培训,提高全院职工应对手足口病疫情的警觉性及应对手足口病救治能力。

六是抓好健康宣教。发挥医务人员“现身说法”功效,全院医护人员在集中培训的基础上,人人知晓防控知识,由各科室医护人员手持手足口病宣传单走进病房进行“一对一”宣教。同时,做好展板网络渠道宣传,广泛利用展板、公告栏、LED显示屏、网站、微信等平台,制作通俗易懂的防控宣传资料和图文信息,以最快的速度让群众知晓防病知识,正确引导家长做到早发现、早诊断、早治疗、早报告,不断提高群众防护意识。(南宁市第九人民医院周庆芳 朱晓岚)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  技术支持:广西海虹医药网络技术有限公司