设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 健康专题
 
南宁市:“体医融合”携手并进 推动全民健身与全民健康深度融合发展
发布日期:2018-12-04 09:24        点击:


图为培训班现场


图为南宁市卫生计生委副主任仇家兴接受广西电视台采访

12月3日,由南宁市体育局、南宁市卫生和计划生育委员会主办,南宁市体育管理培训中心和南宁市疾病预防控制中心共同承办的2018年南宁市第一期体医融合运动处方培训班在南宁市疾病预防控制中心隆重开班。自治区体育局群体处处长陆学杰、南宁市体育局副局长莫树森、南宁市卫生计生委副主任仇家兴和南宁市疾病预防控制中心党委书记陈康出席开班仪式。首批一百多名基层医护工作者集中学习”运动处方“,共同助力全面健身与全面健康深入融合发展。

陆学杰处长在致辞中表示,“体医融合”就是让居民在关注运动不当、运动过量对身体损害的同时,还要关注运动不足对健康的影响。他呼吁全社会共同吸纳运动医学、运动康复、健康管理等行业专家,建设一支能开运动处方的队伍,共同推进“体医融合”的发展。

仇家兴副主任表示,体育和医疗融合是落实习近平总书记关于体育工作和健康中国建设重要指示的迫切需要,是推动健康革命的迫切需要,也是回应群众关切的迫切需要。推广体医融合,在现有门诊处方的基础上进一步推动“运动处方”在我市的开展与应用,这是促进全民健身与健康实现新飞跃。他希望学员们能珍惜学习机会,掌握体医结合的精随,为南宁的全民健身事业和健康产业发展贡献一份力量。

市体育局副局长莫树森强调加强与市卫计委开展密切合作,制定相关政策和措施,积极推进基层卫生和体育资源整合,将体育科研成果转化为医疗临床应用,将预防、治疗、运动康复有机融合,合力促进健康发展。

本次培训邀请了全国知名的运动健康专家前来授课,内容包括健康处方的制定、运动处方的智能化设计和应用、运动防治糖尿病、糖代谢异常人群的运动处方、国民体质测试指标解读及制定运动处方、慢性病人群运动安全问题等。通过5天的系统培训,让全市二级及以上医疗机构具有执业医师资格的健康教育骨干、预防保健医生、专业治疗师、康复师能像开阿司匹林一样开具个性化运动、健康处方,发挥体育锻炼在疾病防治以及健康促进等方面的积极作用,更好的为人民群众提供科学精准的健身指导服务。

来自南宁市凤岭北社区卫生服务中心的陈医生在参加培训时高兴的表示:“在我身边,很多人都不懂如何科学健身,但是群众又最相信医生,通过培训不仅知道自己该如何科学健身,还能够给群众像开阿司匹林一样开出健康运动处方,这样的培训真的是太棒了!(南宁市疾病预防控制中心 陈燕萍)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017