设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
当前位置: 健康专题
 
隆安县开展青少年亚健康调理知识讲座进校园活动
发布日期:2018-02-05 15:31        点击:

使青少年学生掌握更多的心理健康知识,懂得如何自我调节,缓解学习压力而产生的各种亚健康症状,促进青少年身心全面健康发展。近日,隆安县组织中医医院养生专家到隆安中学开展青少年亚健康中医养生知识讲座活动。

亚健康即指非病非健康状态,是一类次等健康状态,是界乎健康与疾病之间的状态亚健康状态生理机能低下,表现为疲乏无力、精神不振、焦虑不安、易激怒、头痛、失眠、胸痛。胃纳不佳,懒散、注意力不集中,记忆力减退,理解判断能力降低、社交障碍等。亚健康人群普遍存在六高一低,即高负荷(心理和体力)、高血压、高血脂、高血糖、高体重、免疫功能低。中学生正处于生理、心理快速成长期心理状态不稳定很容易产生焦虑等亚健康心理。隆安县中医医院副主任医师杨启平以播放多媒体课件的方式,结合实际案例,对隆安中学青少年学生详细解释了青少年亚健康的成因与表现,诸如注意力不集中、肢体寒冷、面部痤疮、痛经等。针对青春期生理卫生方面展开了知识培训,并结合中医药干预调理亚健康进行详细辅导,向青少年学生讲解心理健康知识、正确的解压方法,引导青少年学生树立远大想,培养良好心态,养成良好习惯,加强体质锻炼,珍惜美好时光讲座中医生还与学生互动交流,医生详细解答了学生提出得各种亚健康疑惑问题,许多同学现场体验了中医艾灸疗法。

通过本次青少年亚健康调理知识讲座,进一步提高了青少年健康管理意识,注意身体检查,养成良好的学习生活习惯,以健康的身体、充沛的精力,投入到繁忙的学习生活中去。(隆安县卫生计生局农光任)

 

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017