首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察
最新公告:
 您现在的位置:健康专题
 
南宁市第二人民医院五象医院开展职工食堂食物中毒应急演练活动
2017年03月29日 发布


图为开展食物中毒应急演练活动现场


图为开展食物中毒应急演练活动现场


图为开展食物中毒应急演练活动封存所食用的食物现场

为保障医院职工和病人的饮食卫生安全,提高食堂工作人员的食品卫生安全意识。近日,五象医院前进社区卫生服务中心组织全体医务人员,在门诊楼七楼职工食堂开展食堂食物中毒应急演练活动,保卫组协同参加演练。

下午15时,食物中毒应急演练正式拉开帷幕,一名病员在食堂就餐后出现“腹痛、腹泻、恶心、呕吐、呼吸急促等中毒症状”。随着时间的推移,出现类似情况的人员越来越多,食堂工作人员经询问病情,怀疑为食物中毒,并上报医院总值班和前进社区卫生服务中心。前进社区卫生服务中心主任及相关科室人员接到电话后迅速赶往食堂,了解实况后确定为食物中毒,并启动食物中毒应急救援预案。要求“立即封锁现场和厨房,封存食物、留样备查,所有食堂人员就地配合调查”。保卫组人员接到命令后立即封锁厨房大门,及时向医院领导及有关部门汇报,请求对此事进行调查和食物鉴定。“中毒”人员先后被紧急送往急诊科救治。整个演练过程紧张、有序、顺利进行。

通过演练,有效展现了五象医院社区卫生服务中心和保卫组之间的协调配合及处理突发公共卫生事件的实战能力,进一步提高了五象医院应对突发公共卫生事件的应急反应能力和应急处置水平。(南宁市第二人民医院五象医院 韦宏华)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备010205号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530026  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  技术支持:广西海虹医药网络技术有限公司